Культурная программа Дней Вармии и Мазур.

Насыщенная культурная программа ждет калининградцев в рамках Дней Вармии и Мазур. Основные события, запланированные Министерством культуры области, Управлением по международным связям и Варминьско-Мазурским воеводством, развернутся 10 октября в Художественной галерее. Здесь можно будет познакомиться с современным польским художником Антонием Гжибеком, который в совершенстве постиг искусство виджеинга – создания видеоспектакля в процессе его демонстрации. За плечами у преподавателя Варминьско-Мазурского университета, доктора Академии изящных искусств в Катовицах А.Гжибека более 50 проектов, реализованных в своей стране и за рубежом. Теперь с творчеством польского художника-новатора смогут познакомиться жители и гости Калининграда.
Вслед за мультимедийными работами А.Гжибека можно будет посмотреть работы другого художника – Эвы Бажановской. Она привезет в Калининград картины, написанные маслом, а также коллажи. Эва - выпускница факультета изящных искусств Варминьско-Мазурского университета. «В своих работах мне хочется рассказать о трех самых важных элементах в жизни человека: вере, надежде и любви», - такое объяснение своему творчеству она дала польским организаторам Дней Вармии и Мазур в Калининграде. – «Мне интересен человек и его отношения с Богом и другими людьми. Его одиночество и незащищенность от жизненных драм, а вместе с тем, и его настойчивость и желание бороться». Идеалом художника для мастера из Ольштына служит Марк Шагал.
Завершатся вторые Дни Вармии и Мазур в калининградском Доме искусств спектаклем Драматического театра из Эльблонга по пьесе В.Шекспира «Сон в летнюю ночь». В ноябре 2006г. будет отмечаться 30-летие Драматического театра в Эльблонге. Сегодня в труппе числится 20 актеров. При необходимости она становится больше за счет приглашенных актеров. В репертуаре театра - произведения польской и мировой классической драматургии. Творческий коллектив установил дружеские контакты с несколькими европейскими театрами. Есть желание познакомиться поближе и с калининградскими коллегами.
Как рассказал пресс-секретарю Министерства культуры Л.Викторовой Министр культуры Калининградской области М.Андреев, контакты между творческими коллективами Калининградской области и Варминьско-Мазурского воеводства осуществляются давно. Например, наш Музыкальный театр вот уже 4 года не пропускает ни одного театрального фестиваля, который проходит в Ольштыне. Калининградская областная филармония проводит совместные концерты с коллегами из Ольштына. Наши музыкально одаренные дети регулярно выезжают с концертами к своим польским ровесникам.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.