Современное ювелирное искусство в музее янтаря

Музей янтаря готовит международную выставку, в которой примут участие шведские ювелиры. Выставка будет называться «Расширение – современное ювелирное искусство Швеции».

Единственный в России музей янтаря был задуман как музей одного минерала. Открыт музей в 1979 г. и расположен в башне, построенной в середине XIX века и входившей в систему городских укреплений Кенигсберга.

В культурно-исторической части музея собраны украшения и предметы быта янтаря от эпохи неолита до наших дней.

Особую ценность представляют оригинальные изделия XVII–XVIII вв. – эпохи расцвета искусства обработки янтаря. Среди них – уникальные работы старых немецких мастеров, переданные в дар музею Оружейной палатой Московского Кремля: церемониальная трость одного из русских патриархов, декоративные тарелки, шкатулка, католическое распятие.

Современное искусство представлено изделиями Калининградского янтарного комбината и произведениями художников Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга и Латвии.

Сегодня шведские художники-ювелиры проводят в Калининграде мастер-классы для студентов. Молодым предложено поработать с нетрадиционными материалами. И ювелирные украшения будут созданы из пластиковой посуды, палочек для шашлыков, зубочисток, бумаги, ваты и даже кукурузных палочек и баранок. Кстати, лучшие работы найдут место в экспозиции будущей выставки.
Источник: Русский антиквариат

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.