После аудита Счетной палаты цена ремонта водоканала удвоилась

Руководство города заявляет, что проверка Счетной палаты, выявившей неэффективное использование средств проекта реконструкции «Водоканала», пошла на пользу делу.

Как передает корреспондент Агентства национальных новостей, критический отчет Счетной палаты прокомментировал на пресс-конференции во вторник вице-мэр Калининграда Юрий Беденко. Выводы аудиторов, показавшие неэффективное использование проектных средств, по словам Беденко, «будут иметь для проекта самые положительные последствия». По мнению чиновника, «Счетная палата расставила все акценты правильно», показав несостоятельность компании, управлявшей проектом – Sweco International.

В частности, шведская компания неоднократно срывала сроки предоставления проектно-сметной документации, не соблюдала российское законодательство и показывала низкий уровень подготовки документов. Вместе с тем, Sweco International, контракт с которой находится в стадии расторжения, предъявляет калининградским властям претензии. По мнению шведской фирмы, Калининград остается должен ей около 900 тысяч долларов США. Представители мэрии настаивают на том, что размер задолженности составляет лишь 150 тысяч долларов.

«Счетная палата подтверждает необоснованность претензий шведской компании, - заявил директор МУП «Водоканал» Сергей Крапивин. – Если не удастся решить эту ситуацию путем мирных переговоров, спор будет рассматриваться в арбитражном суде в Хельсинки».

Юрий Беденко также сообщил, что в настоящее время стоимость реализации проекта увеличилась с 56 до 123 миллионов долларов. Это обусловлено такими фактами, как увеличение стоимости импортного оборудования, ухудшение состояния ремонтируемых объектов и последствием финансового кризисы в России. Сергей Крапивин, в свою очередь, обратил внимание на то, что новую смету просчитали «дипломированные специалисты, имеющие лицензию».

«Это сравнимо с годовым бюджетом Калининграда. Однако, если мы не будем использовать кредитные средства и гранты, мы никогда не закончим ремонт», - заявил Беденко. По его мнению, недостающие средства будут выделены из федерального бюджета. «То, что дадут – сомнений нет», -
подчеркнул вице-мэр, согласившись, однако с тем, что бюджет страны на 2007 год уже сверстан.

Вместе с тем, Юрий Беденко отметил, что в рамках проекта «мы гвоздя еще не забили». По его словам, сейчас происходит рассмотрение проектной документации в различных инстанциях. Проектно-сметная документация на реконструкцию водопроводной станции более 9 месяцев
согласуется в Главгосэкспертизе, а на строительство канализационного коллектора – в Росприроднадзоре. Впрочем, по словам вице-мэра, согласования должны быть получены «на днях».

Напомним, что проект на средства кредита Европейского банка реконструкции и развития, Северного инвестиционного банка «Нордик» и гранта Международного агентства Швеции по сотрудничеству и развитию общей стоимостью 56 миллионов долларов был начат в 1995 году. Проект предполагает реконструкцию систем водоснабжения и канализации Калининграда.

В докладе Счетной палаты, опубликованном 27 сентября, приводятся данные о неэффективном использовании средств. В ходе проверки установлено, что использование заемных средств осуществлялось неудовлетворительно. «Из средств займа ЕБРР использовано только 17 процентов от общей суммы, а средства "Нордик" вообще не использовались» - говорится в отчете. По данным аудиторов, выполнение Программы государственных внешних заимствований Российской Федерации в
2002-2005 годах в части реализации Проекта, было сорвано. Из общего объема выплат, осуществленных Минфином, платежи по уплате комиссии за резервирование средств на счете в пользу «Нордик» составили более 200 тыс долларов, что свидетельствует о крайне неэффективном использовании заемных средств, уверены специалисты Счетной палаты.

О нецелевом использовании средств проекта в конце 2005 года заявлял бывший директор «Водоканала» Михаил Тягусов. В частности, директор говорил, что в течение шести последних лет компании из Швеции и Дании осуществляли консультационные услуги на деньги кредита ЕБРР. От этих услуг, по его словам, «мы не получили продукта, имеющего экономическую или практическую ценность». В декабре минувшего года Тягусов со скандалом был уволен мэром Калининграда Юрия Савенко. Мэр назвал заявления Тягусова «бредом сивой кобылы», а в качестве причины увольнения указал превышения полномочий, которыми глава МУП «поставил под угрозу срыва реализацию проекта реконструкции системы водоснабжения и водоотведения».
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.