Впервые за последние 15 лет парусник "Седов" ошвартовался в Балтийске

Последний раз экипаж на «Седове» менялся в ноябре в Сочи, потом плавание в «средиземке» и вот, наконец, белоснежный северный гость в Балтийске.

Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Дело в том, что свои рейсы «Седов» заканчивает в немецком порту Росток. В Калининграде всегда заказывались автобусы, которые шли в Германию, забирали там курсантов и вывозили моряков в Калининград, а отсюда курсантов развозили в Мурманск, Архангельск и Санкт-Петербург. Недавно эта налаженная схема рухнула.

Сейчас «Седов» стоит на втором причале Балтийской военно-морской базы, напротив памятника Петру I. На сегодняшний день это единственное место, где парусник может передохнуть. Из-за большой высоты мачт (58,5 метра) «Седов» не может пройти в порт Калининград.

Мурманские курсанты пробудут в Балтийске недолго. Несколько часов на таможенный и пограничный контроль, потом аэропорт и самолёт на Архангельск.

Парусник пробудет в Балтийске до 19 января. В ближайший понедельник он отправиться зимовать в немецкий Росток, а 10 марта «Седов» отправится в 4-х месячное плавание и кроме Германии посетит Англию, Норвегию и Бельгию.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.