Когда европейские деньги дойдут до калининградского "Водоканала"?

В конце сентября федеральная Счетная палата обнародовала результаты плановой проверки использования средств, выделенных Европейским банком реконструкции и развития и Северным инвестиционным банком «Нордик» на реконструкцию канализационной системы и водоснабжения Калининграда. Фактов нецелевого использования средств не выявлено. Однако сроки реализации проекта сильно затянуты. Сложившуюся ситуацию разъясняли и.о. мэра Юрий Беденко и директор предприятия «Водоканал» Сергей Крапивин.
По условиям, кредитное соглашение должно было вступить в силу через 90 дней со дня его подписания, т.е. еще в 99-м. Но реально это произошло почти на 3 года позже. Согласования в различных инстанциях значительно затянули процесс. К тому же, компания «Свеко Интернешнл», которой было доверено управление проектом, подошла к этому не очень ответственно.
Юрий Беденко, и.о. мэра Калининграда: «Шведская компания не справилась со своими обязательствами. К этому прибавились проблемы нашего бывшего директора «Водоканала». По отношению к этому кредиту он занял непонятную позицию. Мы его уволили с работы, и материалы не него переданы в прокуратуру».
Умышленное бездействие и несвоевременные выплаты обошлись городской казне в 278 тыс. долларов. И это без учета штрафных санкций. Если в дело вмешается арбитраж, городской бюджет «похудеет» еще на 100 тысяч. Но осуществить реконструкцию коммуникаций, учитывая, что стоимость работ возросла с 56 до 123 тысяч долларов, самостоятельно Калининграду не под силу. Недостающие средства будут изысканы из федерального бюджета. А управляющая компания заменена.
Сергей Крапивин, директор МУП «Водоканал»: «На наш взгляд, Счетная палата все акценты расставила правильно. Мы рассчитываем на то, что результаты проверки дадут нам дополнительный импульс и позволят проект реконструкции системы водоснабжения и канализации реализовать в кратчайшие сроки».
Обновить городские коммуникации необходимо. Уже сегодня центральный городской коллектор работает в предаварийном режиме. Даже если реализация проекта начнется незамедлительно, проблемы с водоснабжением и опасность загрязнения окружающей среды сточными водами исчезнет только через 2,5 года. А до этого приходится рассчитывать только на русский «авось».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.