Что нужно жителям Чкаловска для полного счастья?

Внимание депутатов городского совета накануне было обращено к Чкаловску. Проблемы и больные точки 7-митысячного района изучали не из кабинетов, а непосредственно на месте. Вода, подготовка к зиме и жилье - вот три главных вопроса, от решения которых зависит, как будет развиваться северная окраина Калининграда.
Если хочешь знать, как готовятся к зиме, зайди в котельную. Вот депутаты и пришли. Работу операторов это визит не нарушил. Сотрудники говорят, что-что, а к зиме мы все лето готовились, да и сейчас не перестаем, так что если завтра морозы, то всех согреем.
Головная боль даже не котельная, а вода. В поселке необходимо строить станцию обезжелезивания. Все предельные нормы по железу в чкаловской воде превышены примерно в шесть раз. На станцию уже выделено 10 млн. рублей. Построено здание, теперь нужно самое главное - оборудование.
Александр Пятикоп, заместитель председателя городского совета депутатов Калининграда: «На следующий год заложено 60 млн., разделять на 3-4 года нельзя.
2007 год должен стать пусковым».
А программу переселения из ветхого и аварийного жилья не нужно ждать даже года. Она уже реализуется. На месте старых домов инвесторы строят новые, а жильцы аварийных квартир получают жилье в новостройке. По программе, принятой горсоветом, уже расселено 10 семей, но это только начало.
Александр Ярошук, председатель городского совета Калининграда: « Центральный и Октябрьский районы - около 70% ветхого жилья, 60 % из них нужно было менять уже вчера. Мы сейчас будем распространять этот опыт в Калининграде».
Так что Чкаловск вроде как и городская окраина, а по части проектов самый что ни на есть передовой район. Но и проблем, говорят депутаты, еще много, так что навещать чкаловцев будут регулярно.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.