Будет ли в Литве "венгерский мятеж"?

Все новости по теме: Соседи
Как считает литовская деловая газета Verslo zinios, премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас смело раздает обещания снизить налоги, компенсировать утраченные пенсии и ввести евро несмотря на то, что всё это одновременно выполнить никак не получится. В связи с этим некоторые эксперты рассуждают о том, не повторится ли в Литве венгерская история, когда после признания премьера Венгрии во лжи в этой стране начались массовые беспорядки.

Бывший спикер сейма, лидер социал-либералов Артурас Паулаускас: "Когда слушаешь некоторые высказывания премьера, кажется, что он не собирается долго работать, потому что всем все обещает - и удлинить рабочее время, и повысить зарплаты и пенсии. Разве кто-то стал бы так вести себя, думая о долгосрочной перспективе?".

Бывший премьер, лидер литовских социал-демократов Альгирдас Бразаускас сказал, что в Литве не такая ситуация, как в Венгрии, но "в своих обещаниях премьеры должны быть очень осторожны. В налоговых делах премьер не может обещать в одиночку, есть Минфин. Он должен советовать премьеру и аргументировать свое мнение". Некоторые обозреватели считают, что конкуренция министра финансов Зигмантаса Бальчитиса и премьера Киркиласа неизбежна не только из-за предстоящих выборов, но и по причине их разной точки зрения на государственные финансы. Глава Минфина остро реагирует на обещания премьера снизить налоги, он также не согласен со стремлением ввести в стране евро в 2009-2010 году.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.