Текущий счет

В самом западном регионе страны разгорелся скандал вокруг «водного» кредита. Счетная палата РФ признала неэффективным расходование денег, полученных от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Наладить систему водоснабжения в Калининграде пытаются уже давно. В городе, территориально расположенном в Европе, до сих пор не у всех жителей в кране есть вода, а иногда она может появиться, например, с песком. Местная система водоснабжения, работающая зачастую еще на старых немецких коммуникациях, очень зависима от погодных условий -- от того же ветра. Если он дует с «неправильной» стороны, то в город поступает соленая вода из Балтийского моря -- подавать такую в квартиры нельзя. В Калининграде это называется «нагонные явления». Несколько лет назад из-за таких явлений город более полумесяца жил в режиме чрезвычайной ситуации -- питьевую воду развозили по дворам в бочках.

В итоге местные власти подписали кредитное соглашение с ЕБРР (примерно на 50 млн евро), которое из-за сильно затянувшихся согласований в различных инстанциях вступило в силу лишь через три года после подписания. Управление проекта взяла на себя шведская компания Sweco Internetional. И, как считают местные власти, неудачно -- из всей суммы кредита освоено лишь 17%. Первый вице-мэр Калининграда Юрий Беденко заявил «Времени новостей»: «Шведская компания не справилась со своими обязательствами. К этому прибавились проблемы нашего бывшего директора «Водоканала». По отношению к этому кредиту он занял непонятную позицию. Мы его уволили с работы, и материалы не него переданы в прокуратуру».

С директором (тогда им был Михаил Тягусов, экс-глава Московского объединения государственных электрических станций) вообще вышла странная история. Его уволили с шумным скандалом. В январе 2006 года г-н Тягусов заявил, что некие предприимчивые дельцы похитили примерно 200 млн руб. из кредита ЕБРР. Любознательному директору указали на дверь с формулировкой «за непонимание задач, которые стоят перед руководителем». В вину ему, в частности, было поставлено то, что без согласования с городской администрацией он вел переписку с федеральными структурами, в которой ставил под сомнение реализацию проекта по реконструкции системы водоснабжения. Как бы то ни было, но после его ухода местные власти получили от кредитора штраф -- почти 100 тыс. евро.

Теперь калининградской водой заинтересовалась Счетная палата РФ. На днях она завершила свою проверку «Водоканала», по результатам которой признала расходование средств кредита неэффективным. «Цена проекта реконструкции системы водоснабжения и охраны окружающей среды Калининграда увеличилась с 56,8 млн до 123 млн долларов США», -- сказали «Времени новостей» в пресс-службе городской администрации.

Из акта проверки следует, что промедление с реализацией проекта привело к ухудшению состояния незавершенных объектов и увеличению стоимости работ и оборудования. «В правительство страны направлено соответствующее представление за подписью Сергея Степашина. Нецелевого использования средств не выявлено. Однако разницу в цене придется погасить из федерального бюджета», -- подчеркнул собеседник агентства.

Поясним, что в рамках уже ставшего в Калининграде притчей во языцех проекта предполагается провести очень большой объем работ. В частности, увеличить втрое мощность Восточной водопроводной станции, реконструировать Московскую насосную станцию, построить новый резервуар чистой воды, завершить строительство коллектора, канализационных очистных сооружений и главной насосной станции. На это потребуется более двух лет. Конечно, при условии, что проблем с кредитными деньгами больше не возникнет. Зато нынешний директор «Водоканала» Сергей Крапивин по отношению к кредиту занимает явно "правильную" позицию. «На наш взгляд, Счетная палата все акценты расставила правильно. Мы рассчитываем на то, что результаты проверки дадут нам дополнительный импульс и позволят проект реконструкции системы водоснабжения и канализации реализовать в кратчайшие сроки», -- сказал он "Времени новостей".
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.