Памятникам культуры подарят вторую жизнь

Только что проведены конкурсы на выполнение работ на нескольких памятниках федерального значения в Калининграде и области. На территории региона - 1700 памятников культуры. 22 из них признаны памятниками федерального значения. После многих лет забвения и консервации некоторые, самые известные из них, начинают вторую жизнь, а главное получают средства на реконструкцию.

Калининградец Дмитрий Шатов - человек необычный. Живет он трех метрах от Закхаймских ворот, по сути, в памятнике. Хотя пять лет назад здесь была душевая профтехучилища. Живет он не просто так, а с охранной грамотой.
Дмитрий Шатов, житель Калининграда: «Не имею права пристраивать, наращивать фасад, это правильно, это памятник, лицо города».
Лицо города Дмитрий сам и восстанавливает. Он строитель, и сейчас со своей бригадой начал аварийные работы на Закхаймских воротах. Организация, занимающаяся этими работами, выиграла конкурс в Москве. Настоящая реставрация еще впереди, пока бы дыры залатать.
Марина Федорова, руководитель реставрационной организации: «В аварийном состоянии находится памятник, мы поддерживаем, чтобы не разрушился. Работы планируется завершить в конце ноября».
За два с половиной века ворота чем только не были - и складом, и магазином, и спортзалом, теперь они должны вернуться к своему историческому назначению и вновь стать воротами, войти в которые сможет каждый.
Правда, случится это года через два. Памятник отдан в управление российскому министерству промышленности и энергетики. Здесь откроют метрологическую лабораторию и, может, даже будет музей мер и весов.
Работы по восстановлению начнутся и в Черняховске, в замке Инстербург. Средства на это заложены в областной и федеральный бюджеты. Регион впервые вошёл в федеральную программу «Культура России». Причем речь идет о десятках миллионов рублей.
Владимир Ярош, заместитель министра культуры Калининградской области: «Надо обратить внимание на наследие, и надо это сделать».
Речь идет о работах на кукольном театре, здании филармонии, башнях «Дона» и «Врангель». Такого внимания к памятникам, говорят в региональном министерстве культуры, не было 60 лет.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.