Рейхсмарки вернулись с экспертизы

Как сообщает пресс-служба СЗТУ, в прошлом месяце на железнодорожном пункте пропуска "Нестеров" Неманской таможни (российско-литовская граница), в рамках проведения таможенного контроля поезда "Калининград-Москва", у одного из пассажиров таможенники обнаружили незадекларированный товар: 15 банкнот времен царской России и времен фашисткой Германии. Денежные знаки были переданы на искусствоведческую экспертизу для выяснения принадлежности их к культурной и исторической ценности.
Результаты экспертизы показали, что 13 банкнот – это денежные знаки Германии для оккупированных территорий номиналом по 1, 2, 5, 20, 50 рейхсмарок 1939-1945 гг. Две другие банкноты оказались государственными кредитными билетами России, по 10 рублей каждый, 1909 года. Эксперты установили, что все денежные знаки имеют культурную и историческую ценность, представляют интерес для музейной нумизматической коллекции и подпадают под действие Закона Российской Федерации "О вывозе и ввозе культурных ценностей" N 4806-1 от 15 апреля 1993 года. Согласно закону, вывоз выше перечисленных предметов с территории Российской Федерации осуществляется на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей.
Владелец товара, житель Оренбурга, сослался на незнание закона. Ведется расследование.
Источник: Tks.Ru - всё о таможне

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.