Из Рокоссовского сделают Арбат?

Все новости по теме: Город
По проектам, центр семейного отдыха и спорта «Новый Арбат» займет улицу Рокоссовского почти целиком. Трехэтажное строение втиснут на то место, где сейчас находится сквер с памятником-танком (монумент подвинут в сторону). Внутри здания устроят ледовый каток площадью 500 квадратных метров, автомобильную парковку на 195 машин и суперсовременный кинотеатр. А дальше - в направлении Центрального рынка - потянутся кафе и крытые пешеходные галереи. Парковку у «Планеты» разберут и там появится памятник Рокоссовскому.

- В Калининграде до сих пор нет места, где родители могли бы разнообразно проводить время с детьми, - объяснила задумку проекта гендиректор «Строительно-инвестиционной корпорации» София Лапина. - С «Новым Арбатом» эта возможность у горожан появится. Главный архитектор города Александр Башин уже дал свое одобрение комплексу. Он очень хочет, чтобы такие улицы, как Рокоссовского, развивались. Ведь там отремонтируют и фасады всех домов, как на улице Черняховского.

В среду администрация Ленинградского района устроила публичные слушания по поводу возможного строительства «Нового Арбата». Жителей улицы собралось немного, но почти все высказались против.

Мы поинтересовались мнением директора гимназии №32 Виктории Беляковой. Учебное заведение находится всего в двух шагах от будущего развлекательного комплекса.

- У нас прошло собрание родительских комитетов и родителей, проживающих на этой улице, - рассказала Виктория Николаевна. - Меня убедительно просили передать городским властям категорическое несогласие с проектом. Не много ли таких комплексов строится в Калининграде? Ведь рядом с нами уже есть «Планета», например. Многих также беспокоит уничтожение зеленого массива на улице Рокоссовского. И еще неизвестно на какой основе будет ледовый каток - на фреоне или аммиаке. И то, и другое вредно для окружающей среды. Меня, как директора гимназии, волнует и другой момент. Здание нашей школы постоянно проседает и я боюсь, что во время строительства по соседству, оно пойдет трещинами.

По прикидкам проектировщиков, строительство «Нового Арбата» может занять до двух лет. Приступать хотят в начале 2007 года, но сперва документы изучит горсовет. От решения депутатов зависит, дадут комплексу зеленый свет или нет.



ЧТО ГОВОРЯТ ЖИТЕЛИ

Елена Алексенко:

- Я не против, если построят такой центр. Сейчас мы с ребенком гуляем возле Нижнего озера. Если появится еще одно хорошее место для отдыха, я буду только за. Хотя я сомневаюсь, что такое громоздкое здание здесь будет уместно.

Людмила Романовна Верниковская, участник штурма Кенигсберга:

- Сейчас тут есть место и детям, и старикам. Чистый воздух, как будто оазис. А потом нам куда податься? Мы категорически против и собираемся писать во все инстанции, чтобы не допустить строительство. Пусть строят на Сельме, там места много.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.