Продюсер Сергей Сельянов: "Меченосец" станет событием сезона

Первый показ фильма Филиппа Янковского "Меченосец" состоялась вчера, 8 октября, в Калининграде, откуда родом исполнитель главной роли. Сегодня, 9 октября, фильм вышел в петербургский прокат в кинотеатре "Аврора", завтра картину покажут в Москве. Как сообщили ИА REGNUM в кинокомпании "СТВ", на которой был снят фильм, лента выходит в прокат через год после начала съемок, которые стартовали в Санкт-Петербурге 15 сентября 2005 года.

"После "Статского советника" мне хотелось снять современную историю. И очень хотелось сделать фильм про любовь, - рассказал режиссер картины Филипп Янковский. - Но подходящий сценарий мелодрамы мы не подобрали, а то, что написал Константин Сынгаевский, мне понравилось. Понравилось сочетание жестокости и нежности, невинности и порока одновременно. Вот именно про это я снимал". "Во-первых, по визуальному ряду здесь Москва не нужна, - так режиссер объяснил свое решение снимать в Санкт-Петербурге. - Действие фильма происходит в городе N, и я решил снимать в Санкт-Петербурге - здесь потрясающая архитектура и совсем иная конфигурация улиц. Во-вторых, две предыдущие картины я снимал в Москве. И пока я полностью удовлетворен Москвой. Я хотел отдохнуть от нее и соскучиться".

"Пять лет я занимался этим проектом, - рассказал продюсер фильма Сергей Сельянов. - В этом фильме достаточно специфическая компьютерная графика, и когда год назад стало ясно, что мы достигли в этой области мирового уровня, я дал себе стартовый выстрел. "Меченосец" - действительно необычный проект для нашего кинематографического пейзажа. Загадочный, провокационный. Здесь очень необычная, сильная лирическая история. Словом, сумасшедшее кино. Мы довольны результатом. Думаю, что "Меченосец" станет событием сезона и добьется очень высокого результата в прокате".

Фильм поставлен по фантастическому роману Евгения Даниленко "Меченосец", а работа над сценарием началась пять лет назад. В результате конечный вариант сценария принадлежит Константину Сынгаевскому. В результате съемочная группа фильма с бюджетом около 5 миллионов евро насчитывала 150 человек. Среди артистов, занятых в картине, - Чулпан Хаматова, Артем Ткаченко, Алексей Горбунов, Леонид Громов, Татьяна Лютаева, Алексей Жарков и другие. Оператором картины стал Марат Адельшин, который уже работал с Янковским на съемках рекламы и видеоклипов. "Меченосец" - дебют Адельшина в игровом полнометражном кино. Над спецэффектами работали авторы эффектов в "Ночном дозоре" и "Дневном дозоре". "На "Меченосце" была прекрасная съемочная группа, - рассказала Чулпан Хаматова. - Меня сразу приняли, обняли за плечи, и уже на следующий день я знала, как кого зовут и так далее. Это редко бывает, особенно, если ты не участвуешь в процессе с первого съемочного дня, как это было со мной".

10 октября фильм "Меченосец" выходит в широкий российский прокат.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.