Яхтенная коса

Литовская строительная компания Klaipedos hidrotechnikа оборудует причал в поселке Рыбачий (Куршская коса, Калининградская область). Построенный по оригинальному проекту (с деревянной палубой над железобетонной конструкцией) причал расположится вблизи волнореза.

Причал сооружается в рамках поддерживаемого TACIS (The EU’s relations with Eastern Europe & Central Asia) проекта «Развитие инфраструктуры водного туризма в литовско-российском пограничном регионе Куршской косы».

Согласно этому проекту, будут оборудованы причалы в Калининграде на реке Преголе и в Рыбачьем для одновременного приема 14 судов длиной до 14 м и шириной до 4 м. (Позднее недалеко от Рыбачьего будет построен причал для 280 моторных яхт и парусников.) Первый причал поступит в распоряжение калининградской администрации, второй – администрации Зеленоградска. В рамках того же проекта планируется строительство причала на 100 судов в литовской Ниде.

Причал особенно важен для Литвы после подписания литовско-российского договора о создании пограничного поста в Куршском заливе. У тамошнего волнореза смогут швартоваться большие пассажирские суда, а также дебаркадеры российской таможенной службы.
Источник: Эксперт Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.