Никас Сафронов нарисует калининградских политиков?

Сегодня Никас Сафронов один из самых дорогих художников России. Среди его клиентов - известные политики, бизнесмены и звезды шоу-бизнеса. Цена одной картины может зашкаливать за миллион рублей.

В августе Сафронов приезжал в Калининград. В нашей типографии «Янтарный сказ» готовили к печати альбом его репродукций «Между светом и тьмой». Недавно книга попала на полки магазинов. Мы позвонили художнику, чтобы узнать, доволен ли он работой калининградских печатников и как идут продажи.

- Печать замечательная, хотя мне не все нравится, - сказал Никас. - Но изъяны вижу только я один, как человек, создававший оригиналы картин. Продажи идут хорошо. Почти весь тираж разошелся. Думаю, через месяц ни одной книги не останется.

- Не было мысли и калининградские пейзажи изобразить?

- На Куршской косе мне запомнился пьяный лес. Он обязательно отразится в моем творчестве. Очень приятно там находиться. До этого был в Калининграде в начале 80-х, я тогда сильно болел. Но последний визит полностью изменил восприятие вашего города. Мы были в ночном клубе, я выиграл 800 долларов. Потом меня познакомили с девушкой. Я знаете, люблю рубенсовских девушек, полных таких, а мне привели модель. Ну ничего, мы с ней кофе попили.

- А портреты наши ВИП-персоны вам заказывают?

- Пока нет. Может быть, после этой заметки в газете заказы из Калининграда появятся. Я бы с радостью приехал.

- В Калининград как-то заглянул ваш коллега Дмитрий Врубель. Он тоже писал портрет Путина, привез портреты нашего мэра и губернатора. Конкуренцию с его стороны чувствуете?

- Я даже не представляю, о ком вы говорите. Я бы лучше посоревновался с тем, известным Врубелем или Веласкесом. И не надо никогда ревновать и завидовать. У меня сотни клиентов стоят в очереди. Вот скоро еду писать портрет президента США Джорджа Буша. Буду с ним на ранчо работать. На одной благотворительной акции нас познакомил мой друг актер Чак Норрис.

- И долго будете с Бушем работать?

- Обычно портрет занимает месяц или полтора. Учитывая занятость президента, сеансов позирования будет не больше трех, по 1,5-2 часа каждый.



ЧТО ГОВОРЯТ У НАС

Николай Грабовецкий, заместитель генерального директора «Янтарного сказа» по производству:

- В августе мы показывали Сафронову первые печатные листы. Как автор, он должен был их посмотреть и оценить. Качество его устроило, в то время мы как раз модернизировали нашу технику. Только после того, как Никас лично подписал макеты, мы начали печатать тираж. Все книги отправили в Санкт-Петербург.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.