Гармонь, но не одинокая, звучала в филармонии

«Гармонь, но не одинокая» - концерт с таким названием прошел в Калининграде в областной филармонии. На этот раз поклонники музыки смогли услышать игру на редком инструменте работы тульских мастеров.
В искусстве 21 века все чаще стираются границы жанров и стилей. Пришел к этому и самый консервативный храм искусства – филармония. На этом вечере за пульт оркестра русских народных инструментов встал дирижер симфонического оркестра.

Аркадий Фельдман, художественный руководитель и дирижер Калиниградского симфонического оркестра: «Я очень люблю этот оркестр, в нем есть те нюансы, которых нет в симфоническом. Мягкость в аккомпанементе».
Молодой скрипач из Санкт-Петербурга Семен Гуревич виртуозно исполнил целый букет произведений. Серьезность Шостаковича сменила лирика Сен-Санса, а «Юмореску» Дворжака дополнила страсть «Цыганских напевов». И все это под балалайки и мандолины.
Это лишь часть проекта «Дирижеры России», пропагандирующего русскую фольклорную музыку. С калининградским оркестром русских народных инструментов уже выступали дирижеры Костромы, Санкт-Петербурга, Москвы.
Завершил вечер блистательный солист из Москвы Павел Уханов. Лауреат всероссийских и международных конкурсов показал калининградцам возможности нового инструмента. Таких экспериментальных гармоней тульские мастера изготовили всего три.

Павел Уханов (Москва): «Расширяется репертуар, потому что добавлены регистры – орган, фагот. И потом качество инструмента, который не купишь в магазине».
Этот концерт стал первым из серии «Молодежная академия искусств», которая откроет для юных посетителей многие страницы классической музыкальной культуры.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.