"Горячие точки" Багратионовского района

Регион полным ходом готовится к зиме. Накануне комиссия областного правительства проверяла «градус готовности» Багратионовского района. В конце августа два теплопункта в посёлке Южном и самом Багратионовске были переданы муниципалитету из ведения Министерства обороны России. Состояние объектов было почти аварийное, и местным властям пришлось исправлять ситуацию, фактически, в авральном режиме.
Котельная в Южном зиму переживёт без капитального ремонта, - заверили министра Сергея Бучельникова. Тепло и воду обеспечат за счёт 2-х из 10 котлов. Они уже практически готовы к контрольной топке. А полная реконструкция – дело следующего года. Предварительная её стоимость - 25 миллионов рублей. Но уже зимой нужно готовить деньги на проект.
Сергей Бучельников, министр ЖКХ и строительства правительства Калининградской области: «Власти поставлены перед такой ситуацией, перед фактом, что по существу всю работу надо начать нуля. Это и финансы, и самое главное – техника, котельное оборудование, материалы, которые надо завезти. Этому предшествовали тендерные процедуры».
Ну, а во что можно превратить старую котельную, Сергею Бучельникову показали в Багратионовске. Здесь идёт самый крупный ремонт года. Его стоимость 12,6 миллионов рублей. Ещё месяц назад от теплопункта на улице Пограничной оставались только стены. Вышедшее из строя оборудование демонтировали. Сегодня вместо него установлена линия удаления золы и 3 новых котла. Привезли их из Барнаула. Подрядчики обещают, что мощности в 7,5 мегаватт хватит на обогрев не только ближних пятиэтажек, но и ещё двух домов на соседней улице. 700 тонн угля уже закуплены.
Николай Кустов, зам. главы МО «Багратионовский городской округ»: «По муниципальным котельным у нас проблем нет. Подготовлены они практически все. Ну, будем говорить на 99,9 %. Проблемы лишь с теплоисточниками, теплотрассами, инженерной инфраструктурой, которые мы приняли от силовых ведомств».
Министр пообещал приехать на запуск котельной 14 октября. А коммунальщики после его отъезда задумались, как в такой короткий срок не оплошать. Для начала решили зарплату кочегарам поднять с 4 до 6 тысяч. А то новые котлы топить некому будет.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.