В Калининграде открылась школа гейш

В Калининграде появилась уникальная школа. Здесь никто не зубрит теоремы. А учителя приглашают в школьные классы взрослых. Организаторы называют свое детище «школой гейш». Первыми ее ученицами стали 15 женщин. Объединяет их одно - желание познать саму себя.
Вопреки названию, здесь нет японского антуража. Это как раз тот случай, когда сливаются две культуры, восточная и европейская. Вместо дома гейш - дом культуры. Женщины ходят не в кимоно, а в джинсах, сидят не на полу, а на стульях. Школа гейш на современный лад – это больше психологические тренинги, чем практические занятия.
У каждой своя причина для посещения школы. Кто-то хочет быть мудрой матерью для детей, кто-то стремится раскрыть свою женственность.
Светлана Ананьина, руководитель школы гейш: «Сейчас культ мужских начал, умений. Женщины хотят быть самостоятельными. Они хотят командовать. Отсюда женщина несчастлива, отсюда ее болезни. Отсюда дети ее тоже страдают. Давая более женский образ взаимодействию с мужским, только так женщина может быть счастлива».
В Японии их больше 8 тысяч, в Калининграде гейш всего 15. Все женщины в основном замужние. Кто-то занимается в тайне от мужей, кого-то супруги ждут за порогом ДК.
Как ни парадоксально звучит, но первыми гейшами были не женщины, а мужчины. Они пели, танцевали для своих гостей и их подруг. Сейчас слово гейша означает исключительно женскую профессию. Здесь познают тайну женского начала. Мужчин в нее не посвящают.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.