Кардиограмма в полевых условиях

Сделать электрокардиограмму в полевых условиях в Калининградской области стало возможно уже сегодня. В Черняховском районе прошло испытание нового диагностического оборудования. По приглашению областных властей в регионе сейчас работает группа специалистов из Москвы. Их сверхзадача - создать и наладить единую сеть, которая свяжет все сельские медпункты, районные поликлиники с областной больницей.

Двенадцатиканальный электрокардиограф помещается в кармане и весит всего сто пятьдесят граммов. В районной больнице принимают его показания по телефону. Специалист тут же ставит диагноз.
Лидия Муханова проработала в Бережковском ФАПе сорок два года. Рассказывает, что почти каждый день кого-то приходилось отправлять в районную поликлинику. Колет в левом боку – значит, на электрокардиограмму. В больнице очереди, тут и правда до инфаркта недалеко.
Лидия Муханова: «А теперь всё хорошо и ехать никуда не надо».
На сегодняшний день Томская и Кемеровская область уже оценили достоинства современных кардиографов. По словам специалистов, уже до конца этого года можно создать сеть, которая свяжет все 234 сельских ФАПа и 17 районных поликлиник с областной больницей. Дело только за финансированием.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.