В Калининградской области с 14 по 26 октября пройдут Дни литературы.

Все новости по теме: Юбилей области
В рамках торжеств, посвященных 60-летию образования Калининградской области, особое место займут Дни литературы, которые пройдут 14-26 октября при участии областного министерства культуры, администраций муниципальных образований и писательских организаций региона. Литературные произведения лучше всего сохранили и донесли до потомков воспоминания, имена переселенцев, которые прибыли во вновь созданную российскую область 60 лет тому назад.
Шестой раз в Калининградской области литература и литературное творчество будут в центре внимания общественности. В широкий круг мероприятий вовлечены все города и веси. В Ладушкине, например, те, кто дружит с художественным словом, интересуется историей края, примут участие в литературном марафоне «Литературное краеведение», в библиотеках и школах Советска соберутся на Рутмановские краеведческие чтения.
Отличной прелюдией литературной декаде станет праздник «Гумилевская осень», на который гости съедутся в поселок Победино Краснознаменского района. Кстати, именно в Дни литературы 2002г. в школьном дворе был открыт памятный знак поэту Николаю Гумилеву. Теперь Гумилевские чтения стали традицией, а его творчество, как и произведения других поэтов Серебряного века, знает каждый ученик местной школы.
В афише литературной декады - Пушкин и Лермонтов, Донелайтис, Есенин, Снегов, Куранов. Со строками русских классиков те, кто приехал в самый западный регион России, не расставались никогда. Позже в среде приехавших обнаружились свои таланты – Юрий Иванов, Маргарита Родионова, Всеволод Остен. В этом году ему бы исполнилось восемьдесят пять. Именно в день рождения Всеволода Викторовича откроет двери литературная гостиная в областной юношеской библиотеке имени Маяковского.
Особым вниманием в Дни литературы 2006-го будут окружены «книжные люди». О них будут говорить на литературных вечерах, в областном театре кукол, где служащие библиотек соберутся на торжественный вечер, посвященный 60-летию образования областной универсальной научной библиотеки.
Настоящей «изюминкой» литературной декады можно назвать и семинар в историко-художественном музее, приуроченный к 200-летию Тильзитского мира и событий войны 1806-1814гг. Он имеет самое непосредственное отношение к литературе, потому что откуда же еще, как не из книг, можно узнать и проследить события давно минувших дней. Важную историческую дату решили тоже обсудить в рамках Дней литературы. Традиционно в литературную декаду вовлечены не только библиотеки, но и областная филармония, историко-художественный музей, театр кукол, учреждения культуры муниципальных образований. С 14-го по 28-е октября они будут жить, творить под знаком литературы.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.