Литва за неделю

Все новости по теме: Соседи
Рост производительность труда в Литве (статистика)

Как сообщает Департамент статистики Литвы, за один час работы в 2005 г. в национальной экономике создавалось 35,92 лита добавленной стоимости - на 3,07 лита больше, чем в 2004 г. По ценам 2000 г., в прошлом году производительность труда выросла на 3,4% Самая высокая производительность труда зафиксирована в предпринимательской деятельности, связанной с недвижимостью и арендой, - 61,7 лита. Несмотря на то, что добавленная стоимость в рыболовстве с 2004 г. увеличилась всего на 1,2%, из-за сокращения времени работы почти на 24% производительность труда в этой отрасли возросла на 33% Производительность труда также быстро росла в сферах транспорта, складирования и связи (+11,7%), а также в сферах здравоохранения и социальной работы (+10,8%). За последние пять лет производительность труда наиболее заметно повысилась в секторах электро-, водо- и газоснабжения (+126,4%), обрабатывающей промышленности (+50,7%), транспорта, складирования и связи (+45,7%).
Инфляция в Литве: статистика и прогнозы

Худшие прогнозы осуществляются. По данным Департамента статистики Литвы, в сентябре средняя годовая инфляция в Литве составляла 3, 5%, в то время как в сентябре 2005 г. она равнялась 2,6%. Согласно прогнозам экспертов, она будет только увеличиваться. Согласно аналитикам банка SEB Vilniaus bankas, принимая во внимание темпы роста цен, инфляция за 2006 г. достигнет 3, 8%, а в 2007 г. она будет уже 4%. Как это скажется на покупательской способности литовской семьи? За два года покупательская способность в среднем зарабатывающей в месяц 4500 литов литовской семьи уменьшится на 500 литов. В связи с чем советники банка рекомендуют литовцам не выделять на кредиты больше, чем 10-20% своих доходов, в виду предстоящего грозящего обеднения (Verslo žinios).

Глава Центробанка Литвы: инфляция - самое большое препятствие Литвы на пути в зону евро. Председатель правления Центробанка Литвы Рейнольдиюс Шаркинас в интервью агентству новостей France Presse сказал, что реально членом зоны евро Литва может стать в 2010 году, но при этом предупредил, что основным препятствием является инфляция. Обнародованные 9 сентября данные показали, что потребительские цены в Литве в сентябре, по сравнению с августом, снизились на 0,1%, однако годовая инфляция составила 3,2%. Вместе с тем среднегодовая инфляция - особенно важный показатель для стран, стремящихся ввести евро, - увеличилась за сравниваемый период с 3,4 до 3,5%. Шаркинас: "Инфляция и впредь останется основным препятствием для Литвы на пути в зону евро. С другой стороны, если будем соответствовать критерию инфляции раньше, можем стать членом еврозоны в 2009 году".

Напомним, что на минувшей неделе министр финансов страны Зигмантас Бальчитис заявил, что Литва вряд ли сможет стать членом зоны евро до 2010 г. Еврокомиссия неоднократно предупреждала страны ЕС, стремящиеся ввести евро, не надеяться на смягчение критерия инфляции. В то же время, литовские политологи указывают на то, что "левое" литовское правительство сознательно отложило введение евро на дальнюю перспективу, понимая, что население боится подорожания жизни из-за введения евровалюты. Согласно опросам, большинство литовцев настроены настороженно к ее введению.
Национальный бюджет Литвы на 2007 г.: увеличение на социальные нужды и оборону

Как сообщает радиостанция Lietuvos radijas, 10 октября правительством Литвы утвержден проект бюджета на 2007 год. В 2007 г. на социальную защиту планируется выделить 1,9 млрд. литов - на 49% больше, чем в 2006 г. Проект бюджета предусматривает выделить на образование также 1,9 млрд. литов - на 17% больше, чем в этом году. Прогнозируется, что в 2007 г. в национальный бюджет вместе со средствами бюджета ЕС поступит свыше 22 млрд. литов, расходы превысят 23 млрд. литов.

Бюджет на следующий год премьер-министр Гедиминас Киркилас назвал рекордным. В интервью радиостанции он утверждает, что повысятся зарплаты работников сфер просвещения, здравоохранения, больше средств будет выделено социальной сфере и на компенсации за отопление. Киркилас: "Вместе с тем я думаю, что климат для предпринимательства не ухудшится, налоговая система останется стабильной. А для рядовых людей важно то, что растут бюджет социальной защиты, пенсии". В то же время военный бюджет страны будет увеличен на 13,6%, что на 132 млн. литов больше, чем было заложено на 2006 год. На нужды здравоохранения поступит 1,2 млрд. литов - на 9% больше, чем в 2006 г.

Несмотря на то, что расходы бюджета почти на полтора миллиарда превысят доходы, дефицит казны, по словам министра финансов Зигмантаса Бальчитиса, сократится на 300 млн. литов и в следующем году составит всего 1% от ВВП. Проект бюджета на 2007 год в ближайшие дни будет вынесен на обсуждение Сейма. Министр финансов надеется, что сейм не предъявит существенных претензий к проекту бюджета, а просьбы парламентариев будут связаны главным образом с финансированием отдельных самоуправлений.
Спасают литовских подростков от интернет-кафе

На эту тему пишет газета Lietuvos rytas. Зависимость детей и подростков от компьютерных игр в Литве настолько большая, что за дело взялись государственные органы. Специалисты по охране здоровья готовят проект, согласно которому будет ограничено посещение несовершеннолетними интернет-кафе. Как сообщила руководитель Центра здоровой окружающей среды ребенка Государственного центра контроля за здоровой окружающей средой Дайва Жеромскене, детям и подросткам будет разрешено посещать Интернет-кафе только от 14 до 20 часов, причем у компьютера они смогут в день проводить не более 3 часов. Отдельные требования будут предъявлены к помещениям, в которых находятся интернет-кафе.
Брюссель накажет Литву за смертность на дорогах
Как сообщают литовские СМИ, цифра смертей в ДТП на миллион жителей в Литве одна из самых высоких в Евросоюзе. Каждый час на дорогах Литвы происходит не менее 8 ДТП. За сутки 2-3 человека гибнут, более 20 получают ранения. За год число погибших составляет около 800 человек. На минувшей неделе депутат сейма Витаутас Чяпас заявил журналистам: "Евросоюз обязал Литву снизить аварийность на дорогах не менее чем в 2 раза. В противном случае мы можем подвергнуться санкциям, ограничивающим транзит и туризм". Он возглавляет рабочую группу, которой поручено подготовить новую редакцию закона о безопасности автотранспорта. По словам Чапаса, "масштабы гибели людей в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) в Литве таковы, что это пора объявить национальной проблемой". В настоящее время уже принято ряд новых правил для водителей, согласно которым, в частности, фары должны будут быть включены постоянно независимо от сезона и времени суток.
Брюссель заставляет Литву поднять цены на сигареты
Как сообщает телеканал LNK, 9 октября правительство Литвы одобрило проект изменения Закона об акцизах, согласно которому с 1 марта будущего года тариф акциза за сигареты предлагается повысить на 30%. На рассмотрение сейма законопроект будет представлен вместе с проектом госбюджета на 2007 год. Хотя повышение акцизов мера непопулярная, она имеет более глубокий смысл, отмечает министерство финансов. Акциз на табачные изделия и алкоголь, как на товары, не согласуемые со здоровым образом жизни, введен в ЕС в целях оздоровления общества и будет регулярно повышаться. После повышения акциза цена пачки сигарет увеличится примерно на 14%. Акциз на сигареты не повышался ни в прошлом, ни в нынешнем году. Если отложить повышение акцизов на более поздние сроки, подорожание сигарет было бы еще более болезненным. Поэтому акцизы планируется повышать ежегодно на определенную процентную часть до 2010 года. По предварительным подсчетам, после принятия изменения к этому закону в будущем году госбюджет получит дополнительно около 20 млн. литов доходов.
Литовцы хронически больны (опрос)

Согласно результатам опроса, проведенного Департаментом статистики Литвы, у 1,5 млн. жителей страны есть проблемы со зрением. Каждый второй житель нуждается в средствах, улучшающих зрение. 43% литовских женщин и 32% мужчин читают в очках или при помощи других приспособлений. Опрос показал, что каждый второй житель Литвы страдает каким-либо хроническим заболеванием. На хронические болезни жалуются 59% участвовавших в опросе женщин и 44% мужчин. В возрастной группе старше 65 лет на такие проблемы сослались 87% респондентов. На это же пожаловался каждый четвертый участник опроса в возрасте 15-24 лет. Чаще всего литовцы жалуются на повышенное артериальное давление (каждый пятый) и артрит (каждый десятый).
Литовцы полюбили банки (опрос)

По данным опроса, проведенного компанией EPSI Rating, 80,5% опрошенных литовцев довольны услугами банков. Это наилучший результат по странам Прибалтики. В Латвии часть клиентов, довольных банковскими услугами, составляет 75,3%, в Эстонии - 73,5%. Лучше всего литовцы оценивают Hansabankas и SEB Vilniaus bankas, латыши и эстонцы - Hansabanka. В Латвии также положительно оценивается Nordea banka. Основные банки Литвы управляются частным капиталом (прежде всего шведским и немецким).
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.