Письмо из Калининграда в Москву должно дойти за 4 дня

Имеются ли сроки пересылки писем?

Контрольные сроки пересылки писем между городами федерального значения, административными центрами России составляют 3-9 дней. Письмо из Калининграда в Москву должно идти 4 дня, обратно - 5 дней.

Кроме традиционной пересылки, существует ускоренная. Она сокращает сроки вдвое, до 2-3 дней. Экспресс-отправка осуществляется в отделениях Калининграда №№ 15 (ул. Железнодорожная, 29), 22 (поселок Борисово), 38 (ул. Молодой гвардии, 1/3), 39 (ул. Краснооктябрьская, 6), 41 (ул. А. Невского, 31).



Когда подписчик получит свежие газеты?

Доставка подписных изданий осуществляется по расписанию до 10 часов, если почтальон на участке постоянный. Если почтальон совмещает участки, подписчик получит газеты во второй половине дня. Это не нарушает контрольные сроки: по договорам с издательствами прессу необходимо доставить в день выхода издания, то есть в течение рабочего дня.



Где искать «заплутавшее» отправление?

В каждом отделении почтовой связи есть информация о месте приема и рассмотрения претензий с указанием адреса. В Калининграде работает контрольно-справочная служба, телефон 21-38-09. Обращения клиентов принимаются также в отделениях связи по месту подачи отправления и по месту его выдачи. Затем жалобы направляются в вышестоящую организацию - на почтамт. Свою претензию можно направить и в управление Федеральной почтовой связи по адресу: 236000, г. Калининград, ул. Леонова, 22. Срок рассмотрения жалобы от 5 дней (при розыске внутриобластных отправлений) до 2 месяцев - за пределами региона.



Где искать невостребованную корреспонденцию?

Невостребованные письма хранятся в отделении связи по месту жительства получателя месяц со дня поступления. Затем регистрируемая письменная корреспонденция возвращается по обратному адресу, если адресат не продлил срок ее хранения.

Если отправление принято с уведомлением и уведомление не поступило, неясно, получено письмо или нет, следует обратиться по истечении контрольного срока его прохождения и уведомления о вручении (по России - до 9 дней) в отделение почтовой связи или на почтамт с заявлением.



Какие услуги можно получить на почте?

На почте практически повсеместно принимают квартплату, электронные переводы, ускоренные отправления 1-го класса, посылки, подписку на книги и периодику, заказы по каталогу «Товары - почтой», а с недавних пор - и заказы на железнодорожные и авиабилеты. В почтовых отделениях №№ 21 (ул. Черняховского, 56) и 24 (ул. Багратиона, 100) оформляют потребительские кредиты. Калининградцы все активнее пользуются услугами «Киберпочты» для выхода в Интернет. Реализация этой программы позволит владельцам пластиковых карт оплачивать услуги любого оператора связи в автоматическом режиме. До конца года в отделениях Калининграда установят 64 посттерминала, где при наличии банковской карточки можно будет рассчитаться за коммунальные услуги.



Кто отремонтирует и поменяет ящики?

Почтовые ящики в домах пока находятся на балансе ЖЭУ, которые и должны следить за их состоянием. На платной основе такие услуги оказывают группы по ремонту абонентских ящиков при почтамтах, телефон в Калининграде 64-58-09. Также почта готова установить антивандальные ящики (стоят 240 рублей и столько же - монтаж) в отремонтированных по городской программе домах, чтобы затем обслуживать.



В каких отделениях принимают посылки?

Посылки принимают в следующих почтовых отделениях Калининграда:

№ 1 (ул. Ялтинская, 65),

№ 5 (ул. Киевская, 34),

№ 6 (Московский пр-т, 99),

№ 11 (ул. Машиностроительная, 64),

№ 13 (пос. Космодемьянского, ул. Лужская, 12),

№ 15 (ул. Железнодорожная, 27),

№ 19 (ул. Беланова, 29),

№ 23 (ул. Маршала Борзова, 53),

№ 28 (ул. Можайская, 36),

№ 29 (ул. Горького, 148),

№ 36 (Советский пр-т, 38),

№ 38 (ул. Молодой гвардии 1/3),

№ 39 (ул. Краснооктябрьская, 6),

№ 41 (ул. А. Невского, 31),

почта поселка Прибрежное (ул. Парковая,1).



Что читают земляки?

На второе полугодие 2006 года калининградцы выписали 78 тысяч экземпляров газет и почти 20 тысяч экземпляров журналов 19 тысяч наименований. Еще около 20 тысяч изданий ежемесячно реализуется в розницу. При этом почта - не единственное ведомство, занимающееся подпиской и реализацией прессы. Так что наших земляков можно считать одними из самых читающих в России! Калининградцы отдают предпочтение «Комсомольской правде», а также «АиФу», «Калининградской правде» и «Толоке». Среди глянцевых изданий лидируют журналы о детях и здоровье. Причем подмечена закономерность: молодежь выписывает те же газеты и журналы, что и их родители.



Как решить проблему очередей?


`Операторы
Операторы наших отделений наденут такую спецформу первыми в России.

Очереди в почтовых отделениях вызваны расширением спектра оказываемых услуг, небольшими площадями, возросшей нагрузкой на сотрудников. Чтобы этого избежать, почта старается увеличить часы работы. Почтовые отделения первого и второго класса должны работать с 8 до 21 часа без перерыва на обед и выходных дней. Однако из-за серьезного недокомплекта (до 45 процентов от общего числа всех работников) такой график можно обеспечить не всегда.

Почтовые отделения третьего класса работают с 9 до 20 часов без перерыва и с выходным днем в воскресенье. Это отделения №№ 10

(ул. Кросносельская, 31), 19 (ул. Беланова, 29), 21 (ул. Черняховского, 56) и почтовое отделение поселка Прибрежное (ул. Курортная, 1). До конца года на такой режим работы должны перейти также отделения №№ 4 (ул. З. Космодемьянской), 13 (пос. Космодемьянского, ул. Лужская, 12), 17 (пр-т Победы, 77), 24 (ул. Багратиона, 100), 28 (ул. Можайская, 36), 36 (Советский пр-т, 38), 38 (ул. Молодой гвардии 1/3), 41

(ул. А. Невского, 31).

Чтобы улучшить контрольные сроки прохождения почты и качество обслуживания, создать хорошие условия труда для операторов и сократить очереди, разработан комплекс «реабилитационных» мер. И изменения в лучшую сторону калининградцы должны почувствовать уже в начале следующего года.

А пока идет ремонт. До конца года приведут в порядок 70 отделений области, в 2007 - еще 156. В ближайшее время заработают отделения №№ 14 (ул. Полецкого, 47), 9

(ул. Д. Давыдова, 22), 16 (9-го Апреля) и 8 (ул. Тельмана, 32).

Продолжается техническое переоснащение почты с установкой оборудования с новейшими компьютерными программами. Впервые за постсоветскую эпоху обновляется почтовый автопарк: из 105 машин в этом году будет заменено 48.

Новые кадры почта собирается привлечь увеличением заработной платы (с 1 сентября оператор получает от 6 тысяч рублей, почтальон - от 5 тысяч 500 рублей плюс доплаты до 100 процентов от оклада), предоставлением служебного жилья.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.