В Калининграде появится 14 новых кинозалов

Все новости по теме: Город
Фильм и кофе с марципанами

Кинотеатров в довоенном Кенигсберге было много. Двадцать кинозалов демонстрировали ленты на любой вкус - от мелодрам до военно-патриотических фильмов. Билеты на киносеанс в то время стоили дешево, а основную выручку давала торговля пивом, крепкими напитками, закусками и кофе с марципанами.

В послевоенном городе из немецких кинозалов уцелели «Аполлон-Лихтшпилле» (ныне кинотеатр «Победа»), «Скала» («Заря») и «Лихтбилдбюне» («Родина»).

А взамен разрушенных войной и поменявших профиль немецких кинозалов возвели новые - «Москва», «Баррикады», «Октябрь», «Новости дня», «Ленинград», «Россия»...

В 90-х годах звук «Долби Диджитал», современные интерьеры и премьеры мировых киноновинок помогли вернуть калининградцев в кинотеатры. Но теперь уже очень скромным стал выбор заведений, куда можно пойти - 3 коммерческих кинозала и один социальный в историко-художественном музее, куда можно сходить из ностальгии по старому советскому кино.

Однако в ближайшем будущем калининградскую киноиндустрию ожидает новая встряска.



Мультиплексы наступают

Первый мультиплекс (многозальный кинотеатр) - «Каро-фильм» - появится в новом торговом центре «Калининград-Плаза». Одновременно будут работать семь кинозалов: 5 обычных (на 140 человек), 1 «премьерный зал» вместимостью 370 человек и зал-VIP, в котором повышенная цена билетов будет компенсироваться комфортной обстановкой. «Плаза» открывается 28 октября, но первые киносеансы состоятся в конце ноября. Еще семь кинозалов появится в Калининграде к следующему новому году (2008-му). По крайней мере, пока так запланировали владельцы строящегося «Европа-центра». Мультиплекс, принадлежащий компании «Киномакс», разместится на третьем этаже здания.

Возможно, мультиплексовый кинотеатр появится в 2007 году и в одном из торговых центров «Вестера». Представитель компании «Гранд-Лидер», управляющей недвижимостью группы компаний «Вестер», сообщил, что подобные переговоры с представителями современных кинотеатров уже ведутся.



МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Постоянных зрителей должно прибавиться

Артем РЫЖКОВ, арт-директор кинотеатра «Заря»:

- Есть вероятность, что такое количество кинотеатров не будет востребовано зрителями. Сейчас в городе уже сформировалась стабильная зрительская аудитория - порядка 20 тысяч человек, и существующих на данный момент кинотеатров вполне достаточно. Хотя не исключен такой вариант, что с появлением мультиплексовых кинотеатров, где несколько фильмов идут одновременно, большой выбор фильмов пробудит в калининградцах интерес к кино, и постоянных зрителей только прибавится. Мы этому были бы только рады.

И конкуренции не боимся, так как избрали свою стезю - уход от голливудских блокбастеров в сторону европейского кино, фестивальных показов и творческих встреч.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.