Были колхозными - стали бесхозными

В Гусевском районе Калининградской области десятки объектов недвижимости признаны бесхозными. Среди них жилые дома и различные сельхозпостройки. Но пока местные власти пытаются оформить право собственности на имущество бывших колхозов, это бывшее коллективное имущество в буквальном смысле тает на глазах.

В посёлке Таманское разбирают на стройматериалы дом довоенной постройки, который местные жители привыкли считать клубом. Житель Черняховска Александр Чукань и после стихийного митинга жителей продолжает руководить разборкой.
Татьяна Потанина: «Увезли эту черепицу. Целый КАМАЗ. Как будто бы в Черняховск. Строить себе гараж, так они и сказали».
Николай Воробей, начальник Красногорского территориального отдела: «Он приходил ко мне непосредственно в территориальный отдел. Спрашивал у меня разрешение на то, чтобы разобрать это помещение. Я категорически запретил».
Александр Чукань оправдывает правомерность своих действий примерами из жизни. Дескать, был в Черняховске недостроенный роддом, а теперь там элитное жильё. Что же - другим можно, а мне нельзя?
Три четверти этого дома использовались как сарай. Колхоз не возражал, однако, когда развалился, никому своё имущество не передал. Администрация Красногорского территориального отдела сегодня пытается взять на свой баланс не только этот дом, но и ещё 120 неприватизированных квартир бывших колхозников. Однако эта процедура, по словам юристов, займёт не меньше года. В соседней Кубановке за это время успели сгореть зерносклад и ферма.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.