Легенды и тайны Шведской крепости Балтийска

Город Балтийск, расположенный в Калининградской области, часто называют «самым западным гарнизоном России». Здесь расположена главная база Балтийского флота. Когда-то город назывался Пиллау и был немецким. Но, как сказал Петр Первый, побывав здесь впервые, «где ступила моя нога, там всюду Русь».

Главный сейф Восточной Пруссии

Как в воду глядел. Сегодня Балтийск – город российский, и с этим никто уже не спорит. Дискуссии обычно идут на другую тему. К примеру, когда праздновать День города. Дело в том, что Пиллау был основан 18 января 1725 года, взят Красной Армией 26 апреля 1945 года, переименован в Балтийск 27 ноября 1946 года, а День города местная власть обязала праздновать в июле. «Почему?» – спросите вы. Ответ прост: «А в июле военные моряки готовятся к своему празднику – Дню ВМФ и город в порядок приводят».

Действительно, все в городе связано с флотом. Петр Первый, к примеру, именно в Пиллау (в переводе с немецкого – «укрепленное место») в 1697 году обучался искусству бомбардира – теории и практике стрельбы из пушек по морским целям. Сегодня у маяка, возле почитаемого военными моряками ресторана «Золотой якорь», стоит главный памятник города – императору Петру I.

А вот главный архитектурный памятник Балтийска – Шведская крепость. Она представляет собой пятиугольник со сторонами в восемьдесят метров. Каждый из бастионов имеет собственное имя: Альбрехт, Пруссия, Кениг, Кениген, Кронпринц. Их окружает широкий ров, на внешней стороне которого расположены пять равелинов: Людвиг, Шторхнес, Фальвинкель, Кронверк, Шинкен-Шанц. С момента начала строительства в XVII веке шведским королем Густавом Первым Адольфом крепости была уготована роль надежнейшего европейского банка. Сооружение строили таким образом, чтобы деньги могли храниться в его подземельях при постоянной температуре и влажности. Здесь, в надежде завоевать Русь и взойти на престол, хранил свою корону сын польского короля Сигизмунда Третьего Владислав IV. Но Минин и Пожарский спутали ему все планы. И корона ввиду ненадобности была оставлена за долги прусскому курфюрсту. После того как крепость была перестроена и обрела свой нынешний облик, многие властители, в разные времена владевшие Восточной Пруссией, использовали ее не только как цитадель, но и в качестве денежного хранилища.

Секретным фарватером к Янтарной комнате

Как рассказал «НГ» директор Калининградского областного историко-художественного музея Сергей Якимов, «сама крепость после окончания Второй мировой войны, точнее, первые два ее подземных этажа, не исследовались, и крепость находилась в ведении Балтийского флота, где располагалась воинская часть, вход в которую был разрешен только по спецпропускам». До сих пор специалисты, занимавшиеся поиском Янтарной комнаты и других культурных ценностей, не имеют возможности отработать версии об их нахождении в лабиринтах Шведской крепости.

Существует также легенда о существовании под дном пролива Фрише-Гафф подземного туннеля до Балтийской косы, где нынче в руинном состоянии остались остатки Западного форта постройки 1869 года. Правда, эксперты полагают, что это просто «байка» и основана она на сюжете романа писателя-мариниста Леонида Платова «Секретный фарватер». Якобы существовал в Пиллау для прохода подводных лодок-малюток «Морских собак» этот самый секретный фарватер, по которому были отправлены в Южную Америку ценные документы и награбленные сокровища Третьего рейха. Правда, в романе немецкая лодка базировалась в скалах и подводных туннелях, коих в Балтийске никогда не было.

Как полагает Сергей Якимов, поводом для рождения легенд о подземном ходе подо дном пролива могла стать вполне реальная история. Доподлинно известно, что в Шведской крепости находился штаб Управления обороной, который координировал действия немецких частей на Земландском полуострове. Когда разведчики 11-й гвардейской армии ворвались в крепость, там никого из офицеров-штабистов и охранявших их солдат не оказалось: солдаты и офицеры вермахта ушли подземным ходом.

Куда ведут эти ходы, выяснить так и не удалось – все они были заминированы. Рисковать жизнью саперов советское командование не стало, и все подступы к подземным коммуникациям просто замуровали. Техническую документацию города, в том числе инженерную и коммунального хозяйства, замковых сооружений, немцы вывезли в Германию.

В позапрошлом году Сергей Якимов обратился к командовавшему в то время Балтийским флотом адмиралу Владимиру Валуеву с просьбой организовать работу археологической экспедиции на территории Шведской крепости. Адмирал обратился за помощью в федеральное Агентство по культуре. Но, как всегда, не нашлось денег, и вопрос повис в воздухе.

Наш балтийский Лас-Вегас

Жаль, что в Балтийске, история которого насыщена тайнами, нет даже краеведческого музея. «Балтийск, сугубо российский город, чтобы там ни говорили историки, просто если бы он был основан не в Восточной Пруссии, а в Российской империи, то обязательно получил бы название Глуповск, – иронизирует в этой связи автор популярной в регионе сатирической книги «Георгий ВалентиновичЪ» Илья Стулов. – Самое удивительное, что здесь живут самые душевные и умные люди в стране. А вот с местной властью городу не везет. Поэтому и тарифы ЖКХ здесь одни из самых высоких в России, даже выше, чем в Якутии и Петропавловске-Камчатском. И родилась у меня идея создать в городе музей чиновничьей глупости. Пришел посоветоваться в муниципалитет к градоначальнику Федору Ярошевичу и тут же был озадачен. «Ну, какие же мы дураки, коли такие деньги получаем и ничего не делаем? – искренне удивился градоначальник. – Давай лучше музей русского мата создадим. Знаешь, сколько в мой адрес его люди произносят!»

Другой глупостью, но уже военных властей, как полагают горожане, является запрет на международный судоходный туризм в районе Балтийска. «Не дай бог, супостаты сфотографируют в гаванях секретные военные объекты, а также наши подводные лодки и боевые корабли, – говорит бывший начальник технического управления Балтийского флота Юрий Божков. – Между тем в Норфолке, Плимуте или, к примеру, Амстердаме военные базы и гражданские порты мирно сосуществуют на одной территории. А городские и военные власти на взаимовыгодных условиях живут дружно и не спорят – кто из них главный хозяин в городе. А в Балтийске этот спор продолжается с момента его переименования».

Больше половины 30-тысячного населения в городе – гражданские лица и уволенные в запас офицеры, прапорщики, мичманы и члены их семей. Поэтому в Балтийске высокий процент безработицы.

Градоначальник Федор Ярошевич, похоже, надеется исправить положение за счет недавно озвученного президентом РФ предложения убрать весь игорный бизнес из российских городов в частные «резервации». Так как две из них вроде бы намерены обустроить в европейской зоне, тут же возникла идея – построить «Балтийский Лас-Вегас» на Балтийской косе, как только ее покинут военные.

Кстати, и губернатор Калининградской области Георгий Боос, по его словам, думал о создании здесь подобного игорного центра. Но потом поостыл. Во-первых, власти испугались возможного разгула криминала. Во-вторых, непонятно, как сюда будут добираться зарубежные любители рулетки, «одноруких бандитов» и Блэк Джека. Дело в том, что въезд в Балтийский городской округ для иностранцев до сих пор ограничен постановлением правительства РФ девятилетней давности.

* * *

Одна из легенд о Балтийске гласит,что по ночам бронзовый Петр сходит со своего пьедестала и с выпученными глазами от увиденного за день направляется к памятнику своей дочери Елизаветы. Правда, о чем он говорит своей именитой наследнице, сказание умалчивает. Может, о том, где все-таки зарыта Янтарная комната?
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.