На Преголе появился новый причал

Отличный подарок в конце гребного сезона получила детско-юношеская «Морская школа». Прямо в центре Калининграда на Преголе появился новый пирс для маломерных судов. Полмиллиона рублей – такова стоимость этого уникального плавучего пирса. Норвежская фирма-изготовитель владеет запатентованной технологией. Бетонные основания наполнены пенопластом, легко держатся на воде и не разрушаются даже в самый лютый мороз.
Раньше ребята, занимающиеся греблей на байдарках и каноэ, спускали на воду свои лодочки с крошечного понтона. Теперь в их распоряжении тридцатиметровый пирс. У этого мостика есть еще одна особенность. Если отцепить один из якорей и поставить конструкцию поперек реки, то получится площадка для жесткого старта. Таким образом, здесь можно проводить соревнования самого высокого уровня.
Владимир Галайко, директор ДЮСШ «Морская школа»: «Более быстро выходят на воду дети, быстрее они выходят с воды, то есть можно переключаться на другую работу на специальных тренажерах, не теряя времени».
В дальнейшем планируется расширить пирс до100 метров. Здесь также будет создана вся инфраструктура для стоянки катеров и яхт.
Сергей Жадобко, инициатор проекта: «Этот причал - начало, скорее всего, того туристического направления, которое еще ожидается».
Путешественники из Польши, Литвы и других стран смогут причаливать практически в центре города. А охраняемая территория станет залогом их безопасности. У Петра 1 было лишь окно в Европу, а у калининградцев теперь есть целый мост.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.