"Волшебный орех" расцветает осенью

Золотой осенью ботанический сад Калининграда особенно красив. Многие фотографы спешат сделать здесь свои лучшие кадры именно в это время года. А сотрудники тем временем готовят сад к зиме, чтобы весной он снова встретил нас цветущим.
Утеплить оранжереи, укрыть теплолюбивые кустарники, обрезать сухие сучья, разобраться с семенами - работы немало. Специалистов не хватает, помогают студенты. Сейчас выкапывают георгины. Клубни подписывают и относят в оранжереи. А весной посетителей ждут сюрпризы. Посадили много новых сортов тюльпанов и нарциссов. Кстати, сейчас, в разгар осени, в саду цветет северо-американский кустарник гамамелис виргинский, так называемый «волшебный орех».
Татьяна Яковлева, директор ботанического сада: «В принципе, мы к зиме полностью подготовлены, провели капитальный ремонт кочегарки, заменили некоторые трубы, провели остекление».
Сейчас главная проблема - это озеро. Ему уже больше 100 лет, и его ни разу не чистили. Оно заилилось и выходит из своих границ. Сваи, которые укрепляли берега, уже разрушились, и происходит подтопление большой территории сада. А это грозит гибелью растениям, и сад вообще может превратиться в одно большое болото.
Татьяна Яковлева, директор ботанического сада: «Это очень серьезная проблема. Даже если примем решение о чистке озера, нужно очень осторожно подойти к этому вопросу, потому что дороги не приспособлены к большой технике. Вы представляете, если сюда войдет 20-тонный самосвал».
Правда, до дела еще далеко. Все как всегда упирается в деньги. В мэрии на эти цели денег пока не дают. Нашлись средства только на канал, который сейчас чистят и будут укреплять.
С 1 ноября по 1 апреля ботанический сад закрывается для свободного посещения. Экскурсии будут проводиться только для школьников и студентов.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.