Калининградские дороги «позеленеют»

Все новости по теме: Город
Автоматизированная система управления (АСУ) дорожным движением в Калининграде способна вдвое «расширить» главные магистрали города.
К примеру, сегодня средняя скорость движения транспорта на улице Черняховского фактически составляет 12 километров в час. С помощью новой технологии она увеличится вдвое, что равносильно появлению на трассе дополнительной полосы. Эта городская программа, рассчитанная до 2012 года, уже начала внедряться. Экспериментальной стала перегруженная транспортом улица Черняховского. На ней до конца года специалисты «Дортранссигнала» установят специальное оборудование и шесть дорожных знаков рекомендованного скоростного режима. С помощью АСУ автомобили здесь смогут двигаться безостановочно по принципу «зеленой волны», который применяется в Москве, Минске, Санкт-Петербурге. Исследовать транспортные потоки для выработки оптимальной скорости для водителей будут электронные датчики, установленные на маршруте. Необходимую аппаратуру доставят в наш город из Минска.
По словам главного инженера «Дортранссигнала» Сергея Кузькина, в рамках целевой программы развития дорожной АСУ планируется внедрить «зеленую волну» на улице Невского, проспектах Московском, Ленинском и Советском. Автоматизация управления транспортными потоками в центре города увеличит пропускную способность основных дорог. В данное время в Калининграде уже работает 60 светофоров. До конца этого года на улицах города появится еще 10 современных светофоров, оснащенных звуковой сигнализацией и приборами обратного отсчета времени.
Источник: Пресс служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.