"Стройка века" мешает жителям острова

Все новости по теме: Город
Полным ходом идут строительные работы по возведению нового эстакадного моста в Калининграде. Настолько серьезного объекта, как этот мост стоимостью в три миллиарда рублей, у нас не было больше трех десятков лет. Жители острова, уже привыкшие к долгострою, не всегда довольны и началом работ. В оперативно-диспетчерскую службу мэрии поступают десятки жалоб. Работы ведутся круглосуточно, а это мешает если не дышать, то жить, во всяком случае тем, чьи окна выходят на стройплощадку.
Георгий Китаев, житель дома по улице Павлова: «Шум такой на самом деле, что стены содрогаются. Собрания собирали. Не знаем, что будет, когда построят».
Мостостроители сейчас делают буронабивные сваи. Полый металлический цилиндр забивают в землю почти на тридцать метров, а потом заливают бетоном. Таких свай нужно сделать на острове 160 штук. В бригаде в основном москвичи.
Николай Пахомов, строитель: «У нас вахтовый метод, работаем по 12 часов. Нужно потерпеть, люди должны понимать, что мы уедем, а это вам останется».
В мэрии проводят разъяснительную работу - мост будет строиться еще долго, так что горожанам придется смириться с этим шумом. Но не все, говорят, безнадежно.
Артур Крупин, директор управления капитального строительства мэрии Калининграда: «Не побоюсь извиниться за неудобства. В проекте предусмотрены шумозащитные мероприятия, по всей длине будут установлены шумозащитные экраны».
Еще, говорят в мэрии, обязательно заменят окна в домах, выходящих на мост. Но будет это скорее всего весной. Значительно изменился сегодня и проект моста. Из трех уже построенных пролетов сохранится два, третий легче разобрать.
Виктор Игнатьев, руководитель строительства: «На новой Преголе пролет будет полностью разбираться, это не будет влиять на движение по Карбышева».
Окончание строительных работ намечено на 2009 год. Новый мост и дороги должен разгрузить, и от шума жителей острова избавить. Только вот в новые окна за казенный счет островитяне почему-то пока не верят.



Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.