Калининградский "Водоканал" оштрафован на 75 тыс. рублей

Все новости по теме: Город
Калининградское предприятие МУП ЖКХ "Водоканал" привлечено к административной ответственности - штрафу в сумме 75 тысяч рублей - за двухлетнюю неуплату экономического ущерба за негативное воздействие на окружающую среду. Как сообщили сегодня, 18 октября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Калининградской области, такое решение принято управлением Ростехнадзора по Калининградской области по инициативе прокуратуры Центрального района Калининграда.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в настоящее время хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды в количестве 150-180 тысяч кубических метров в сутки подаются на канализационные очистные сооружения, построенные в начале прошлого века. При этом, их максимальная мощность составляет всего 68 тысяч кубических метров в сутки. "40% сточных вод в Калининграде вообще не очищаются", - подчеркнул представитель областной прокуратуры.

По данным прокуратуры, низкий уровень очистки сточных вод на канализационных очистных сооружениях является причиной содержания в них больших концентраций фосфора, азота и органических веществ, что является одним из наиболее существенным источником загрязнения Балтийского моря.

В таких условиях МУП "Водоканал" обязан возмещать экономический ущерб за негативное воздействие на окружающую среду, установленный государством. Однако на сегодня общая задолженность "Водоканала" по платежам в бюджет за 2005-2006 года составила 45,9 млн. рублей, - уточнил представитель облпрокуратуры.

В итоге в отношении МУП "Водоканал" прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по ст. 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду), которое было рассмотрено региональным управлением Ростехнадзора и удовлетворено, - заключили в пресс-службе прокуратуры Калининградской области.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.