В Калининграде решили бороться с пробками с помощью автоматики

Все новости по теме: Город
Уменьшить пробки в центре города позволит автоматизированная система управления (АСУ) дорожным движением в Калининграде. Она способна вдвое "расширить" главные магистрали города.

Эта городская программа, рассчитанная до 2012 года, уже начала внедряться, как сообщили в пресс-службе мэрии Калининграда. Экспериментальной стала перегруженная транспортом улица Черняховского. Сегодня средняя скорость движения транспорта по ней фактически составляет 12 километров в час. С помощью новой технологии скорость увеличится вдвое, что равносильно появлению на трассе дополнительной полосы.

До конца года на Черняховского будет установлено специальное оборудование и шесть дорожных знаков рекомендованного скоростного режима. С помощью АСУ автомобили здесь смогут двигаться безостановочно по принципу "зеленой волны", который применяется в Москве, Минске, Санкт-Петербурге. Исследовать транспортные потоки для выработки оптимальной скорости для водителей будут электронные датчики, установленные на маршруте. Необходимую аппаратуру доставят в наш город из Минска.

По словам главного инженера "Дортранссигнала" Сергея Кузькина, в рамках целевой программы развития дорожной АСУ планируется внедрить "зеленую волну" на улице Невского, Московском, Ленинском и Советском проспектах. Автоматизация управления транспортными потоками в центре города увеличит пропускную способность основных дорог.

Сейчас в Калининграде уже работает 60 светофоров. До конца этого года на улицах города появится еще десять современных светофоров, оснащенных звуковой сигнализацией и приборами обратного отсчета времени.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.