Селезнев любит запах блинов, а Ярошук - навоза

Ярослав Чубиньски, генеральный консул Республики Польша в Калининграде:

- Лучшие ароматы для меня связаны с домом, вкусной едой. Ваниль - нежная и не агрессивная - есть в моем любимом чае и в ароматических палочках. Ее запах помогает расслабиться. Есть ароматы, которые дают жизненную энергию, позволяют мне самоутверждаться. Это парфюм Hugo Boss, допустим. Что касается неприятных моментов, то я многое пойму о человеке, который пахнет старым, неухоженным домом.



Татьяна Морозова, вице-мэр Калининграда:

- Мне нравятся холодные, свежие запахи - ближе к морскому, или томные, красивые. Выбор аромата напрямую зависит от моего эмоционального состояния. Приятный запах создает хорошее настроение, успокаивает. Мои самые любимые духи - от известного косметического дома Эстелаудер. Это очень стойкий аромат, тонкий и изящный. К сожалению, их трудно приобрести, поэтому пользуюсь этими духами только по особым случаям. Для меня немаловажно, как пахнут другие люди. Нравится аромат Dolce-Gabbana и когда от мужчины пахнет одеколоном Kenzo.



Александр Ярошук, председатель горсовета Калининграда:

- Не могу объяснить почему, но я обожаю запах бензина. А еще мне нравится запах навоза, сена и свежего воздуха. Последние ассоциации вызваны тем, что я много времени жил в деревне в Беларуси. «Деревенские запахи» меня успокаивают. А что нервирует, заставляет чувствовать себя некомфортно, так это когда пахнет краской и несет от нашего «Цепрусса».

Алла Татарикова-Карпенко, режиссер «Другого театра»:

- Запах позволяет мне дифференцировать людей. Он организует пространство, время, событие, придает особый смысл происходящему. Обожаю горький запах флоксов и аромат ирисов. Кофе, выпечка, дорогой чай рождают ощущение уюта. Мысли об отдыхе заставляют вспоминать, как пахнут южные фрукты и растения, а запах книг и картин - о моей профессии. Парфюм ассоциируется с эротической стороной моего бытия. У меня около семи любимых духов известных марок, которыми я пользуюсь в зависимости от настроения, времени дня. Утренний, свежий аромат - это Fendi, дневной - унисексовый запах Seven, вечерний - фантазийный, густой запах Nu от Ив Сен-Лорана. А что не переношу, так это запах несвежести и немытости.



Валерий Селезнев, заместитель председателя областной думы:

- Самый приятный для меня запах - жареных блинов. С удовольствием втягиваю зимой воздух, пропитанный дымком из отапливаемых углем домов. Современный аромат, которым я пользуюсь, - Gucci. А что наверняка не нравится, так это «ароматы» животноводческих комплексов.



Лилия Прищеп, начальник жилищного управления мэрии Калининграда:

- Люблю аромат своих духов Comme des Garcons и запах моря, особенно когда на Балтике небольшой ветер или только что прошел шторм. Не терплю запах бензина - тут же начинает болеть голова. И еще резкие цветочные духи.



ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как влияют на нашу жизнь полезные и опасные ароматы

Запахи используют в аромамаркетинге, увеличивая продажи благодаря запаху свежего хлеба в булочной, аромата кофе - в кофейне, и приятным запахам в парфюмерных магазинах.

Запах, как и отпечатки пальцев или ДНК, у каждого человека неповторим. Он влияет на нас на подсознательном уровне, позволяя с кем-то «снюхаться», а с кем-то - никак.

- При выборе спутника жизни надо прислушиваться к своему внутреннему голосу, ощущениям и понять, приятно ли тебе, как пахнет партнер, - советует директор Балтийского института психологии Иван Котва. - У меня в практике был случай. Когда парень ухаживал за девушкой, она старалась не обращать внимания на запах, идущий от его ног. А в совместной жизни это стало для нее серьезной психологической проблемой.

Ароматы могут быть опасны для человека, нести серьезный вред его здоровью.

- У аллергиков запахи способны спровоцировать приступ бронхиальной астмы. У каждого человека с аллергической реакцией - индивидуальная непереносимость, поэтому невозможно однозначно перечислить опасные для здоровья запахи, - говорит начмед части городской службы скорой медицинской помощи Жанна Джабраилова.

Эфирные масла могут стать ядом при передозировке.

Токсичны - ландыш, нарцисс, орхидея, пижма, туя. Они способны вызывать галлюцинации, эйфорию, тахикардию, тошноту, подъем и снижение артериального давления. Поэтому подобные ароматы никогда не продаются в 100-процентной концентрации.



В ТЕМУ

Ромашка опасна для тех, кто за рулем

А еще доказано, что неправильно выбранный ароматизатор воздуха в салоне автомобиля или комнате может привести к аварии и человеческим жертвам. Запах влияет на реакцию водителя, концентрацию его внимания и скорость движения.

Для автомобилистов опасна ромашка, жасмин и лаванда - они расслабляют.

Запах еды из придорожных закусочных делает человека нервным.

Запах кожи и машинного масла приводит к мысли о еще большей скорости и свободе, а сильных духов - о сексе.

Полезные запахи для тех, кто за рулем, - это мята и корица, которые снимают раздражительность.

Запах кофе и лимона концентрируют внимание.

Морские ароматы снимают стресс и помогают дышать ровно.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.