Калининградские ученые открыли новое свойство воды

Международная научная конференция «Инновации в науке и образовании – 2006» открылась накануне в Калининградском государственном техническом университете. В ней участвуют представители вузов Калининграда, а также гости из Санкт-Петербурга, Москвы, стран СНГ, Германии, Польши, скандинавских стран.
Калининградским ученым есть чем гордиться. Лаборатория микро- и нанотехнологий при кафедре физики КГТУ – единственная в Северо-Западном округе обладает уникальным комплексом приборов. Эти установки закупили на выигранный грант Минпромнауки. Здесь решаются новейшие задачи.
Валерий Брюханов, проректор по научной работе КГТУ, доктор физико-математических наук, заведующий лаборатории микро- и нанотехнологий: «Мы открыли совершенно новое явление с нашей точки зрения. Это память воды вблизи пористой поверхности. Это явление еще не нашло своего применения, поскольку оно в большей мере будет использовано в медицинских исследованиях».
Нанотехнологии – одно из направлений, которые представлены на конференции «Инновации в науке и образовании – 2006». Она проходит уже в четвертый раз, и продлится три дня. Планируется рассмотреть вопросы сельского хозяйства, пищевой биотехнологии, развития региональной экономики.
Виктор Иванов, ректор КГТУ: «Это подведение итогов работы нашего научного, нашего образовательного коллектива».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.