Пушкинская школа, ставшая школой жизни

19 октября – знаковая дата для русской литературы. Это неформальный праздник лицеистов, ведущий свою историю от пушкинской традиции. Для Зареченского детского дома это особенный день. Уже почти 10 лет здесь работает Пушкинская школа. Ребята изучают жизнь и творчество поэта. Стихи здесь звучат не по приказу воспитателей. Вся жизнь маленького детского коллектива связана с именем Пушкина.
Марина Погуляй, педагог-организатор Зареченского детского дома: «Наши дети отличаются. Близость к творчеству Пушкина - это одна из тех граней, которая помогает ребенку стать совсем другим».
В этом детском доме ребята образовали свое собственное маленькое государство, где действуют все институты – от выборов президента и парламента до заведующей дискотекой. И гимн у детского государства есть свой, и телевидение, и даже служба новостей.
Осенью и зимой в детдоме придумывают разные праздники, связанные с творчеством Пушкина. Ставят спектакли – у них есть свои зрители даже в Калининграде. А весной начинают готовиться к ставшим уже традиционными путешествиям по пушкинским местам. Кстати, там наши ребята не только желанные гости, но и помощники.
Надежда Лаврова, воспитанница Зареченского детского дома: «В Михайловском помогали убирать сено, там были огромные горы сена, мы их убирали. В Михайловском понравился парк, представляешь, что здесь ходил Пушкин».
А пока ребята готовятся к не такому далекому путешествию. В Калининград, в Музей Мирового океана, где для них подготовлена специальная программа «Поэт и море».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.