Сеттер Тим служит в таможне

На таможенных постах области начали работать новые специалисты – кинологи. Новая служба создаётся в Калининградской оперативной таможне для борьбы с контрабандой наркотиков. Сегодня в область пытаются ввезти уже не маковую соломку, а сильнодействующие синтетические наркотики. Из-за небольших размеров их сложно обнаружить. На помощь интуиции таможенных инспекторов приходит природная «спецтехника» - собачий нюх.
Юлия Мартынова, пресс-секретарь Калининградской оперативной таможни: «В соответствии с существующим законодательством уменьшается время на досмотр автотранспорта и людей. И, возможно, применение собак позволит сократить это время и минимизировать поступление наркотиков на территорию Калининградской области».
Таможенный пост Гусев. Въезжающий в Россию автобус с туристами встречают не только обычные таможенники, но и кинолог с собакой. Поступила информация, что в автобусе перевозят наркотики. Сеттер Тим начинает поиск. После наружного осмотра автобуса собака рвётся внутрь. Через считанные минуты четвероногий помощник начинает волноваться и, наконец, залезает под одно из сидений. В этот раз сами таможенники заложили в автобус кубик с запахом наркотика. Именно такая тренировка помогает собаке находить настоящее зелье. В этом году на границе четвероногие помогли найти 16 граммов экстези и почти полкилограмма героина. А 55 килограммов марихуаны обнаружено в ходе совместных операций с Госнароконтролем.
Валерий Демонов, начальник кинологического отделения Калининградской оперативной таможни: «Важным условием для развития кинологической службы калининградского региона является увеличение штатов, привлечение молодых талантливых ребят для работы в наших органах, увеличение числа служебных собак и не абы каких. У нас есть определённые породы, определённые требования к собакам».
Сеттер Тим стал лучшим поисковиком из 22 собак Северо-Западных таможен на соревнованиях Петербурге. Успешно находят наркотики спаниели, лабрадоры, немецкие и бельгийские овчарки. Одна из них, по кличке Скиф, недавно отличилась на соревнованиях в Челябинске. Все свои медали собаки зарабатывают носом. Он в десять тысяч раз чувствительней человеческого и легко находит даже мельчайшую дозу зелья. Вот почему таможенники считают собак надёжной защитой границ от наркокурьеров.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.