Еврокомиссия одобрила финансирование 16 экологических проектов по программе LIFE

Еврокомиссия одобрила финансирование в 2006 г 16 новых экологических проектов в Средиземноморском и Балтийском регионах по программе LIFE для третьих стран. Проекты будут осуществляться в Албании, Алжире, Боснии, Герцеговине, Хорватии, Египте, Израиле, Марокко, России, Сирии, Тунисе и Турции, а также на международном уровне.

Как сообщил сегодня отдел прессы и информации представительства Еврокомиссии в России, общий бюджет проектов составляет почти 10 млн евро, более 60 проц от этой суммы предоставляется Европейским Союзом.

Проекты направлены на решение серьезных экологических проблем, начиная от утилизации отходов и предотвращения загрязнения воздуха до водохозяйственных мероприятий в бассейнах рек и развития туризма, а также на приведение национального законодательства в соответствие с экологической нормативной базой ЕС.

Один из проектов в России имеет название "Интегрированная система геологической информации в городском управлении для предотвращения экологических рисков". Бенефициаром проекта выступает комитет по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Санкт-Петербурга. Финансирование через программу LIFE предусматривается в размере 327 тыс 100 евро. Целью проекта является защита окружающей среды в регионе Балтийского моря путем расширения возможностей властей Санкт-Петербурга всех уровней в использовании геологической информации для принятия решений в городском планировании.

Проект "Загрязнение воздуха транспортом в Калининграде: дизайн, установка и проверка системы моделирования" предполагает финансирование через программу LIFE в размере 283 тыс 950 евро. Бенефициаром проекта является муниципальное учреждение экологический центр "ЭКАТ-Калининград". Цель проекта - создание действенного инструмента моделирования с целью использования центром "ЭКАТ-Калининград" для изучения механизмов загрязнения воздуха транспортом в Калининграде. Проект призван снизить загрязненность воздуха транспортом в "горячих точках" Калининграда благодаря применению оптимальных стратегий снижения вредных выхлопов, способствовать эффективному контролю и мониторингу влияния транспортного сектора на окружающую среду.

LIFE - финансовый инструмент ЕС для поддержки проектов в сфере экологии и охраны окружающей среды на всей территории ЕС, а также в некоторых странах-кандидатах на присоединение к ЕС, вступающих в ЕС странах и некоторых граничащих с ЕС государствах. Целью программы является содействие развитию и осуществлению политики ЕС в сфере экологии и окружающей среды путем финансирования отдельных мероприятий. За период с 1992 г в рамках программы LIFE профинансированы примерно 2750 проектов на общую сумму 1,35 млрд евро.

Программа LIFE для третьих стран специально направлена на создание необходимых условий и административных структур и на содействие развитию экологической политики в третьих странах, граничащих с ЕС по Средиземному по Балтийским морям. Две других составляющих программы LIFE - LIFE-Nature /LIFE-Природа/ и LIFE-Environment /LIFE-Окружающая среда/ - сосредоточены соответственно на охране природы и инновациях в меры по защите окружающей среды.

Реализуемая в настоящее время программа LIFE III завершается в конце 2006 г. В период с 2007 по 2013 гг будет действовать новая программа LIFE+ с бюджетом в размере около 2,1 млрд евро. Предложение относительно программы LIFE+ проходит второе чтение в Европарламенте.
Источник: Прайм-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.