Владимир Путин переедет в Калининград?

Общеизвестно, что у Владимира Путина особые отношения с нашей областью. Во-первых, супруга президента Людмила Александровна - родом из Калининграда. Во-вторых, президент стал к нам регулярно приезжать: в 2005 году, чтобы встретиться со своими коллегами Шредером и Шираком и отметить 750-летие Калининграда, в нынешнем году - чтобы отпраздновать 60-летие области. Из этого можно сделать вывод, что Владимир Владимирович не совсем равнодушен к нашей области. И вполне логичным выглядит его желание построить здесь гостевую резиденцию. Такую же, как, например, «Бочаров Ручей» или «Завидово».

И вот, как пишут на информационных лентах, желание начинает воплощаться в реальность. Якобы правительство области уже подобрало три земельных участка в регионе - два на берегу моря и один - где-то в глубинке. Теперь областные власти ждут визита специальной комиссии Администрации президента, которая и должна определить, подходят ли участки для резиденции. Где именно располагаются участки, конечно, не поясняется. Хотя можно лишь предположить, что один из них уж точно находится на Куршской косе.

- Оставлю эту новость без комментария, - сказал «КП» руководитель аппарата областного правительства Александр Торба. - В Администрации президента меня не уполномочивали говорить на эту тему. А в Интернете, сами понимаете, много всего разного появляется.

Таким образом вопрос, построят у нас резиденцию или нет, остается открытым. А если все-таки построят, то, по мнению Торбы, это будет для нас большим плюсом:

- Это было бы честью для Калининградской области. Безусловно, повысился бы статус нашего региона как площадки европейско-российской интеграции.



СПРАВКА «КП»

Сколько резиденций у ВВП

У Владимира Путина две официальные резиденции: Кремль и Ново-Огарево. Раньше такой же статус имела Шуйская Чупа, но потом его сняли. К «неофициальным» объектам относятся «Бочаров Ручей» в Сочи, Константиновский дворец в Стрельне под Санкт-Петербургом, который называют морской резиденцией, и «Завидово» в Тверской области.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.