Ангольских пограничников встречали на калининградской заставе

В Калининградской области на заставе «Мамоново» накануне пограничники встречали коллег из Анголы. Африканцы приехали прямиком из Москвы, где проходит выставка спецтехники, которую применяют для охраны границ России.
Протяжённость ангольской границы почти 5 тысяч километров. Охраняют её 10 погранотрядов на заставах по 35 человек. Патрули – конные, автомобильные, но в основном – пешие. Африканские пограничники решили принять на вооружение российскую сигнальную технику и использование служебных собак. Только автомат Калашникова оказался им хорошо знаком.
Альберто Жорже Антунеш, комиссар пограничной полиции Анголы: «Нам понравилось многое из того, что мы увидели. Так что впереди теперь переговоры о сотрудничестве и поставках оборудования для охраны границ».
Кстати, почти все гости оказались выпускниками российских военных училищ. Вот только зарплата у них выше жалованья русских коллег – от 300 до полутора тысяч долларов.
Алексей Ефиц, старший офицер отдела охраны госграницы Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области: «Я не думаю, что наши пограничники живут хуже, чем ангольские пограничники. В Анголе 2 года назад закончилась гражданская война. Страна, которая на протяжении многих лет воевала. И естественно, страна заинтересована в том, чтобы высоко оплачивать тех, кто обеспечивает её безопасность».
Более 500 нарушителей границы за год задержали калининградские стражи границ. Об этом африканцам поведали уже на погранпереходе «Мамоново-Гроново». А заодно показали, где находили контрабандный янтарь, сигареты и водку – в газовых баллонах и бензобаках. Продемонстрировали и то, как ловко пограничная овчарка ищет спрятанный наркотик. Точно собак вместе с техникой закупим, - сказали ангольцы и отправились на осмотр водных границ области.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.