Оптимизация рынка труда

Очередную ознакомительную поездку по изучению зарубежного опыта организуют для калининградских участников проекта “Профессиональное образование и трудовые ресурсы в Калининградской области” * его руководители – компания GDSI Limited. На этот раз пунктами назначения станут два крупнейших города Шотландии - Эдинбург и Глазго. Программа рассчитана на срок с 22 по 28 октября.
В поездке примут участие основные партнеры проекта – представители министерств Калининградской области, федеральных служб занятости и статистики, а также сотрудники недавно образованного Центра прогнозирования рынка труда Института Региональных исследований при РГУ им. И.Канта.
Целью визита является ознакомление с условиями функционирования и практическим опытом по созданию центров изучения и прогнозирования рынка труда. Будут проведены встречи с представителями правительства Шотландии, во время которых планируется познакомиться с опытом органов исполнительной власти этой страны по практическому применению результатов деятельности данных центров для принятия управленческих решений.
Основным событием в рамках поездки станет участие калининградской делегации в конференции, организованной специально по этому случаю Исследовательским институтом «Фрейзер оф Алландер» (Университет Стратклайд) совместно с Центром государственной региональной политики (Университет Глазго). На конференции будут представлены доклады, посвященные вопросам демографии, экономики и экономической политики Шотландии и ЕС, после чего состоится дискуссия по этим и другим вопросам современного европейского развития. Проект “Профессиональное образование и трудовые ресурсы в Калининградской области”, финансируемый ЕС, начал работу в декабре 2005 года. Он рассчитан на два года. Партнерами по проекту с российской стороны являются Правительство Калининградской области и Управление федеральной государственной службы занятости населения по Калининградской области. Основная цель проекта – повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности региона через приближение системы начального профессионального образования к потребностям рынка труда.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.