57 бракованных баллонов с хлором угрожают семьям калининградских военных

Все новости по теме: Экология
Суд города Балтийска Калининградской области обязал местный МУП "Водоканал" в срочном порядке утилизировать 57 бракованных баллонов с жидким хлором, которые хранятся в складе, расположенном в 150 метрах от общежития одной из воинских частей Балтийского гарнизона (в г. Балтийске (47 км от Калининграда) дислоцирована Главная военно-морская база Балтийского флота). Об этом сегодня, 21 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщил прокурор города Балтийска Сергей Назаров, инициировавший иск к "Водоканалу" с требованием привести в соответствие хранение сильного отравляющего вещества, которым является хлор, с требованиями Правил безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора.

По данным прокурора, склад хлора с бракованными баллонами был передан "Водоканалу" в 2003 году после реорганизации другого муниципального предприятия "Энергетика". "Из-за того, что поставлялись эти баллоны еще из Украинской ССР, отправить их назад на утилизацию предприятию не удавалось", - продолжил прокурор. Вместе с тем, по словам Сергея Назарова, ведя переписку с органами власти о выделении необходимых денежных средств на утилизацию хлора, "Водоканал" по-прежнему хранил баллоны, представляющие серьезную опасность как для жителей города, так и для окружающей среды.

С учетом того, что по техническим условиям утилизация хлора допускается лишь при низких температурах, суд обязал "Водоканал" осуществить утилизацию до 1 января 2007 года. Кроме этого, на предприятие судом возложена обязанность до 1 апреля 2007 года построить вокруг склада глухое сплошное ограждение, - заключил прокурор. Решение суда вступило в законную силу.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.