Владимиру Путину ищут дачу в Калининграде

Вчера в правительстве Калининградской области Ъ сообщили, что в регионе может появиться официальная резиденция президента России. Правительство уже подобрало три земельных участка для строительства резиденции главы государства и теперь ждет вердикта администрации президента. Впрочем, в президентской администрации эту информацию не подтвердили, заметив, что калининградские чиновники, скорее всего, решили проявить "инициативу снизу".
Как сообщили Ъ в областном правительстве, Владимира Путина хотят поселить или недалеко от курортного города Светлогорск, на территории национального парка "Куршская коса", или в тихом районе Калининграда. По словам источника Ъ в обладминистрации, 23-24 октября в Калининград планируют прибыть представители президентской администрации, а также спецслужб, чтобы осмотреть площадки. Если предложенные варианты их не устроят с точки зрения комфорта и безопасности, то поиск участков продолжится. "Нам очень важно, чтобы в регионе появилась президентская резиденция. Это политический вопрос",– пояснил Ъ источник в облправительстве.
Идея строительства штаб-квартиры для господина Путина в Калининградской области не нова. Как сообщил Ъ бывший вице-губернатор области Михаил Цикель, соответствующие предложения в администрацию президента делались еще в 2002 году. "Тогда были выбраны два участка на побережье Балтийского моря. В то время шел активный диалог между Россией и Евросоюзом, вопросы о Калининградской области постоянно были в центре внимания. И мы решили, что чем ближе этот переговорный процесс к самому Калининграду, тем реальнее решение наших проблем",– рассказал господин Цикель.
Калининградские власти тогда хотели поселить господина Путина возле поселка Морское на Куршской косе. Поселок считается любимым местом отдыха калининградских бизнесменов. Заметим, что на косе (это национальный парк, включенный в список наследия ЮНЕСКО) президент Владимир Путин бывал не раз. Но только не в Морском, а на базе отдыха Центрального банка РФ "Балтийские пески". Однако проект так и не был реализован. В частности, потому, что Морское расположено совсем близко к границе с Литвой. Но в прошлом году, по словам источника Ъ, идея строительства была реанимирована. "Появление резиденции лидера страны в самом западном ее регионе более чем уместна. Так будет подтверждено, что Калининградская область имеет особое значение для России",– пояснил источник Ъ.
Впрочем, в управлении делами президента говорят, что решения о строительстве президентской резиденции в Калининграде нет. "В каждом регионе, где был президент, сразу обнаруживаются его резиденции,– заявил Ъ пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков.– О строительстве резиденции главы государства в Калининграде должно быть политическое решение, но о нем мне ничего не известно. И никаких документов о строительстве тоже нет". А в администрации президента Ъ заметили, что калининградские чиновники, скорее всего, решили проявить "инициативу снизу".
Источник: КоммерсантЪ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.