В Калининграде запрещенные рижские шпроты свободно продаются в супермаркете

Снятые с реализации Россельхознадзором латвийские шпроты свободно продаются в Калининграде - единственном российском городе, где территориальное управление Роспотребнадзора первым обнаружило в рыбных консервах из Латвии повышенное содержание канцерогенного вещества - бензопирена. Как передает корреспондент ИА REGNUM из Калининграда, вчера вечером, 22 октября, он приобрел в супермаркете "Вестер", расположенном на улице Горького, несколько банок "Шпротного паштета " и "Шпрот в масле" производства АО "Бривайс Вилнис" из города Салацгрива. Именно в этих видах консервов и были обнаружены опасные вещества.

Латвийские шпроты лежат в достаточном количестве на полке вместе со шпротами российского производства и уступают в цене отечественном консервам. Обслуживающий персонал супермаркета затруднился ответить корреспонденту ИА REGNUM, почему запрещенная Россельхознадзором продукция продается.

Напомним, Россельхознадзор c 20 октября запретил ввоз рыбных консервов, произведенных латвийскими предприятиями ООО "Гамма-А" и АО "Бривайс Вильнис". По предписаниям санитарного ведомства, опасные шпроты должны изыматься из торговых сетей. Запрет вводится в связи с выявлением в консервах этих предприятий канцерогена бензопирена в количествах, превышающих установленные нормативы в Калининградской области. В 2005 году в Лативии было произведено порядка 60 тыс. тонн рыбных консервов. Главные потребители продукции - Россия, Украина, Казахстан.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.