Приглашается народ

Наш путь к собственному гимну продолжается. Председатель «гимновой» комиссии народный артист России Виктор Бобков рассказывает: гимновый поэзо-музыкальный дождь не стихает. К рассмотрению представлены около сотни вариантов главной песни края. Как правило, варианты эти не вполне гармоничны. Если текст выдерживает критику, так хромает музыка, если же ноты годятся, «не тянут» стихи.

Это, в общем, неудивительно. Никто ведь, в сущности, не знает, каковы, собственно, правила написания подобных опусов. Необходимо ведь не только форменное соответствие, но и определённая духовная нагрузка. Попробуй-ка, всунь в поэтический и музыкальный размеры и исторический рассказ, и некую пафосную консолидирующую идею… Трудное это дело - гимносложение.

Жюри – тоже нелегко. Амбициозные сочинители то требуют найти им композитора или поэта, поскольку редко кто владеет и словесным, и музыкальным даром одновременно. То обвиняют судей в некомпетентности. Мол, недостаточно вы подготовлены, чтобы мои труды правильно оценить. Бывали случаи, когда самому Бобкову предлагалось: напиши, мол, ноты к моему тексту.

24 октября в филармонии состоится очередное прослушивание поступивших гимноверсий. Дабы придать мероприятию большую объективность и демократизм, Виктор Васильевич своею директорской волею постановил: все желающие могут прийти в филармонию и принять участие в процессе. Начало в 16.00.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.