3:0 в пользу зрителей

Эта некрасивая история произошла 16 июля. Лидия Зуева и её дочь Ирина пришли на фильм в кинотеатр «Заря». Ирина была в лёгкой куртке. И её отказались пустить в зал, так как «смотреть фильмы в верхней одежде запрещено».

Под курткой на Ире была футболка без рукавов.

– В зале мне, скорее всего, станет холодно, – сказала она.

– А вы возьмите в нашем гардеробе плед.

Зуевы отказались. Мол, зачем нам ваш плед, если у нас есть куртка? Решили положить злосчастную куртку в пакет.

– Пакеты проносить в зал тоже не разрешается.

Тогда Лидия Николаевна стала сворачивать куртку, чтобы положить её в свою дамскую сумочку. Но ей сказали, что это бессмысленно. Мол, куртку мы уже видели и… можем произвести досмотр.

– Досмотр?!

В итоге после долгого и крайне неприятного разговора Зуевых всё-таки пустили в зал. Однако нетрудно представить, в каком настроении они смотрели фильм.

Тем не менее, если бы перед ними извинились, мама и дочь были готовы всё забыть. Но извинений не последовало. А Зуевы помнили, что пару лет назад «Заря» уже проиграла в суде подобное дело. Прецедент создал полковник Сергей Мойсеенко. Его не пустили в зал, потому что он пришёл в камуфляже. Суд решил, что кинотеатр не прав, и обязал выплатить Мойсеенко компенсацию – тридцать тысяч рублей.

Зуевы подали иск в суд Октябрьского района. Ответчик упирал на то, что в «Заре» есть правила, где оговорён запрет на посещение в верхней сезонной одежде. Однако в суде напомнили: ни в одном нормативном правовом акте не содержится запрета гражданам, одетым в повседневную верхнюю одежду, на посещение публичных мероприятий, к которым относятся и кинотеатры. А согласно утверждённым правительством России Правилам по киновидеообслуживанию населения администрация вправе не допустить зрителя на просмотр или удалить из зала только в случае нарушения общественного порядка и причинения вреда имуществу этого предприятия.

Также было подчёркнуто: в соответствии со статьёй 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина. В связи с чем дискриминация, в том числе и по отношению к внешнему виду, не допускается.

В общем, суд решил, что в «Заре» нарушили личные неимущественные права Зуевых и причинили им моральный вред. И в качестве компенсации кинотеатр обязан заплатить маме и дочке по три тысячи рублей.

Проигравшая сторона ещё может обжаловать решение. Но в администрации «Зари» нам сообщили, что кассации не будет. И правильно, потому что едва ли в этом есть смысл. Ведь однажды кассация уже подавалась – в случае с Мойсеенко. И тогда областной суд поддержал своих районных коллег.

А как насчёт противоречащих Конституции правил? В кинотеатре сказали, что менять их не собираются. Однако приложат все силы, чтобы больше подобных конфликтов не возникало.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.