Водоемы очистят от грязи

Все новости по теме: Город
Депутаты горсовета Калининграда вызвали на ковер начальника отдела охраны окружающей среды мэрии Александра Есипенко. Их возмущение объясняется затянувшимся согласованием проектов очистки городских водоемов, которое длится уже год. В ответ чиновник пообещал, что в 2007 году работы уже начнутся.

- В приличный вид приведут реку Лесную в Московском районе и ручей Лесной в поселке Космодемьянского, - заявил он. - Их не только очистят от грязи, но и благоустроят берега, восстановят гидрологические сооружения (коллекторы, водостоки, перепады) и замуруют все несанкционированные сливы. Благоустройство реки Лесной обойдется в 39 миллионов рублей.

Кроме того, с наступлением весны начнут чистить и реку Голубую, которая впадает в Верхнее озеро. Деньги на это будут выделены по федеральной целевой программе.

Перемены ожидают и озеро Летнее. Калининградская мэрия подготовила требования к проекту улучшения санитарно-экологического состояния водоема вместе с близлежащим прудом и благоустройству его береговой зоны. Озеро с солнечным названием углубят и очистят от иловых отложений. Кроме того, будут укреплены откосы и канал, соединяющий озеро с прудом. Площадь водоема вместе с прудом, находящимся в районе улицы Батальной, составляет около 4 гектаров. На их берегах обустроят ландшафтно-рекреационные зоны, сделают красивую подсветку и установят небольшие скульптуры.

- Сейчас «Служба заказчика» мэрии проводит конкурсный отбор подрядчика на разработку проекта по благоустройству озера Летнего, - сообщил Александр Есипенко.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.