Все зарегистрированные в Беларуси и России транспортные средства пересекают границу в упрощенном порядке

Все новости по теме: Калининградский транзит
Транспортные средства, зарегистрированные в органах Государственной автоинспекции Беларуси или Государственной инспекции безопасности дорожного движения России, пересекают границу в упрощенном порядке по «зеленому» коридору. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, комментируя информацию о том, что якобы калининградские автомашины с транзитными номерами отныне расцениваются белорусской таможней как товары, требующие конвоя, и все, кто перевозит подобные автотранспортные средства из Калининграда в Россию через Беларусь, вынуждены вносить залог или оплачивать услуги конвоя по ставке 5 евро за километр. Данная информация не соответствует действительности, подчеркнули в Государственном таможенном комитете Беларуси.

Перевозка транспортных средств, не стоящих на регистрационном учете и ввозимых, в том числе из Калининградской области, на территорию России через белорусский участок внешней границы Союзного государства, осуществляется под таможенным контролем с применением мер по соблюдению таможенного законодательства (внесение денежных средств на депозит таможенного органа, сопровождение и другие). Данная мера применяется ко всем лицам вне зависимости от их гражданства и места проживания.

При этом, если перевозка осуществляется по территории Союзного государства, то внести обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов можно как таможенному органу назначения в соответствии с законодательством страны назначения (в данном случае России), так и таможенному органу отправления в соответствии с законодательством страны отправления. После доставки транспортного средства внесенное обеспечение уплаты возвращается перевозчику.

В случае отсутствия оплаты таможенных платежей в отношении таких транспортных средств их дальнейшая перевозка может осуществляться только при условии таможенного сопровождения либо сопровождения подразделениями Департамента охрана Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

В Государственном таможенном комитете обратили внимание на то, что данная норма не является новшеством. Она была принята в целях унификации таможенного законодательства Беларуси и России и применяется уже не первый год. Причем добросовестные граждане, зная действующий порядок, исполняют его без нареканий.

Тарифы на услуги по сопровождению товаров и транспортных средств, установленные правительством Республики Беларусь, составляют 0,5 доллара за 1 км пробега за одно автотранспортное средство.
Источник: Посольство Республики Беларусь в РФ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.