"Чисто там, где убирают и где не мусорят"

Все новости по теме: Город
«Оздоровление» города до 2008 года

- Благоустройством городских территорий занимаются администрации районов. Немало работ по-прежнему финансируется непосредственно мэрией Калининграда. На что расходуются бюджетные средства?

- Действительно, благоустройство городских территорий теперь возложено, прежде всего, на администрации районов. Для этого у них имеются специалисты по благоустройству и бюджетные средства. Комитет ЖКХ мэрии города также является распорядителем бюджетных средств, определенная часть которых идет на благоустройство.

По «Программе оздоровления экологической обстановки в Калининграде на период 2006-2008 годов» на различные природоохранные мероприятия предполагается выделить 68 миллионов 392 тысячи рублей. В этом году израсходуют 24 миллиона 664 тысячи. Из них только 3 миллиона пойдет на разработку проекта очистки рек, ручьев и непосредственно на сами работы по очистке. Город потратит миллионы на переработку ртутьсодержащих отходов, контроль за воздухом, стоками предприятий и организаций, уничтожение опасных отходов, ликвидацию последствий утечек опасных веществ, экологическое образование граждан.

Город прихорашивался в этом году и играл огнями. Только плата за его освещение составляет 15 миллионов рублей в год, подсветка зданий обошлась в 850 тысяч рублей. Работы по озеленению «потянули» на 6 миллионов, причем только обрезка деревьев - на 1,5 миллиона рублей. Благоустройство парка у известных всем «Зубров» стоило почти 4 миллиона, а установка урн и скамеек в городе - миллион рублей. Уборка улиц Калининграда и очистка рек и ручьев потребовали в этом году от бюджета 235 миллионов рублей.

Город пополнил свой автомобильный парк 8 машинами по уборке пыли-грязи, тремя КамАЗами со специальным приспособлением для разбрасывания соляной смеси и борьбы с гололедом, машиной для пересадки деревьев.

- Недавно город подвел итоги конкурса по благоустройству. Кто победил?

- На первом этапе администрации районов определяли среди калининградцев победителей в номинациях на лучший двор, палисадник, цветник, балкон. Таких оказалось почти сто человек. А затем уже мэрия оценивала администрации за лучшее санитарное содержание территорий, самые высокие показатели в озеленении района и явные успехи в обустройстве придомовых территорий. Наиболее благоустроенным признан Центральный район. «Серебро» поделили между собой Октябрьский и Московский районы, а «бронза» досталась Балтийскому и Ленинградскому районам. Мэрия города выделила денежные премии для районов, обязав администрации 90 процентов этих средств направить на благоустройство, а остальные - на поощрение победителей.

Три лучших района теперь будут участвовать в областном конкурсе, итоги которого подведут в начале следующего года.



За двор в ответе мы сами

- Скажите, а кто отвечает за чистоту во дворах?

- Содержание придомовых территорий возложено на собственников тех помещений, которые находятся в доме. Это могут быть как владельцы приватизированного жилья, так и муниципалитет, если квартиры - неприватизированные. При выборе способа управления жильем (это надо сделать до 1 января 2007 года) собственники одновременно определяются, кто будет следить за чистотой у них во дворе. То ли они сами, если собственники предпочли непосредственное управление многоквартирным домом, то ли этот вопрос решит созданное ими ТСЖ или же привлеченная управляющая организация. Перечень работ, необходимых для поддержания чистоты и порядка во дворе, оговорен в нормативных документах и обязателен для всех, независимо от способа управления.

- Скоро дворники начнут жечь листву и посыпать в гололед дорожки. Есть ли правила уборки придомовых территорий с учетом сезонности?

- Жечь листву во дворах запрещено категорически. Ее должны собирать и вывозить. Дорожки в гололед - посыпать. В ЖЭУ или администрации района можно узнать про обязанности дворника с учетом сезонности. Другое дело, что у каждого дома разная придомовая территория и свои условия уборки. Где-то больше дорог и тротуаров, а где-то - зеленых зон, поэтому перечень, объемы и стоимость работ разные. Все это должно быть учтено при подписании договора управления.

- А как узнать границы своего двора?

- Мэрия совместно с районами в конце августа закончила серьезную кропотливую работу: каждому дому была «нарезана» придомовая территория. Узнать границы своих дворов, сколько дворников их должны убирать, калининградцы могут в ЖЭУ или управляющих компаниях.

- Чистоты во дворах и на улицах не будет, если мусор не вывозится, дороги не убираются. Что подразумевает санитарное содержание территорий?

- Санитарное содержание территорий включает в себя уборку придомовых территорий и мест общего пользования, уход за зелеными насаждениями, а также поддержание в нормальном состоянии систем сбора и удаления отходов. Санитарное содержание подразделяется на санитарную очистку (вывоз твердых бытовых отходов) и санитарную уборку (работа дворника). Санитарное содержание и уборка включены в оплату за жилье. Вывоз мусора производят заключившие с ЖЭУ договоры специализированные организации, самая крупная из которых - МУП «Чистота». Для сбора бытовых отходов в городе установлено почти 4,5 тысячи контейнеров и

2 тысячи 200 точек сбора мусора.

Но, говоря о чистоте, скажу: чисто там, где убирают, и там, где не мусорят. А наши люди не хотят этого понимать - по городу стоят урны, но окурок обязательно бросят на землю. Как-то сделал замечание таким курильщикам, так прохожие на меня как на врага народа посмотрели.



Калининграду нужна своя милиция

- По правилам запрещено парковать у дома автомобили ближе 5 метров, у школ и детсадов - 15 метров, больниц - 25 метров. Но эти правила не работают. Почему?

- Госдума никак не может принять закон о муниципальной милиции. Не имея такого федерального закона, город не может создать у себя эту структуру, чтобы принимать действенные меры и наказывать автовладельцев.

- Кроме парковок прямо под окнами домов, машины - это загазованность, удар по экологии...

- Мы это понимаем, поэтому ремонтируем дороги, создаем паркинги. Сейчас по Советскому проспекту машины только так пролетают, а не стоят и не газуют, как раньше. Сделали улицу Невского, Горького, проспект Победы, развязку на улице Горького. Разве это не оздоровление среды?

- У многих магазинов, учебных заведений нет ни чистоты, ни порядка. Наказываете?

- Конечно. Проводим рейды сами или с милицией. С начала этого года выявили 1 тысячу 612 нарушений правил благоустройства Калининграда (кроме зеленых насаждений). На виновных наложено штрафов на сумму 3 миллиона 643 тысячи рублей. Частное лицо можем по Кодексу об административных нарушениях оштрафовать на сумму до 2,5 тысячи рублей, должностное - до 5 тысяч рублей. Если должностное лицо не реагирует, то составляем протокол уже на юридическое лицо. И тогда штраф возрастает до 100 тысяч рублей. И на такие суммы мы уже наказывали. Чаще всего проблемы возникают из-за того, что предприятия и организации не убирают территорию в выделенных им границах и на расстоянии 15 метров по периметру от этой границы. В летний период не скашивают траву раз в две недели на своей и прилегающей территории.



Деревья получат паспорта

- В связи с вырубкой деревьев у горожан часто возникает вопрос: кто оставляет их без «легких» города?

- Вырубка ведется в Калининграде только в плановом порядке, по порубочным листам. С начала года их выдано около 450. Удалялся сухостой, больные деревья и когда необходимо освободить площадку под строительство. В этом случае застройщик выплачивает компенсацию в экологический фонд за каждое дерево. Сегодня у нас ведется инвентаризация деревьев во дворах, вдоль дорог - рядовая посадка. Скверы и парки оцениваются как единый объект с определенным количеством деревьев. После инвентаризации деревья получат паспорта.

Но пускают в ход топор у нас часто и без порубочных листов. Только в третьем квартале этого года было составлено 6 административных протоколов в этой связи. Наложено штрафов на 122 тысячи рублей.



КСТАТИ

Понятие «благоустройство» - всеобъемлющее. Оно охватывает вопросы приведения в порядок городских территорий, дорог, освещения, озеленения, экологии, создания безопасной среды обитания, уборки и очистки от мусора.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.