Директор Куршской косы: Развитие курортов и нацпарк несовместимы

Реализация планов развития туристического бизнеса в Калининградской области может погубить национальный парк «Куршская коса», считает директор парка Александр Фомичев. Как сообщили сегодня «Росбалту» в пресс-службе регионального парламента, с таким заявлением Фомичев обратился к депутатам фракции «Единая Россия» в ходе их визита в нацпарк.

По его словам, развитие курортного побережья и национальный парк несовместимы. «Человеческий ресурс восполним, природный — никогда. В летние месяцы коса испытывает сверхнормативную нагрузку, бывают дни, когда на Куршскую косу заезжает более 4 тыс. автомобилей, — сказал Александр Фомичев. — Развитие курортной составляющей косы, строительство гостиниц и домов отдыха просто погубит эту уникальную территорию».

В ходе визита состоялось рабочее совещание с депутатами Совета МО «Сельское поселение «Куршская коса» и руководством национального парка «Куршская коса». Глава поселковой администрации Николай Крутиков заявил, что ограничения, накладываемые режимом национального парка, не позволяют закрывать муниципалитету даже самые необходимые расходы. В частности, Крутиков отметил, что на территории национального парка запрещена какая-либо промышленная деятельность. Все сборы за проезд транспорта по косе, а это ни много ни мало более 15 млн рублей в год, идут только на нужды национального парка, хотя вывоз мусора, оставляемого туристами, осуществляет муниципалитет.

По итогам совещания председатель комитета областной Думы по бюджету, экономике и финансам Валерий Фролов заявил, что с 1 января 2007 года у сельского поселения появится свой бюджет, и при условии качественной проработки доходных источников муниципалитет должен обеспечить его наполняемость. Кроме того, Фролов посоветовал главе поселения как можно скорее оформить границы поселений соответствующим нормативным актом, что позволит местной власти более аргументированно разговаривать с чиновниками.

Напомним, что Калининградская область 23 октября была отобрана конкурсной комиссией Министерства экономического развития и торговли РФ в число 7 приоритетных проектов на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа. В заявку, предложенную на рассмотрение МЭРТ, правительство Калининградской области включило проект создания особой туристско-рекреационной зоны на Куршской косе.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.