В Литве отстранены от обязанностей высокопоставленные чиновники

Все новости по теме: Соседи
В Литве временно отстранены от исполнения обязанностей начальник отдела контрразведки Департамента госбезопасности Витаутас Дамулис и его заместитель Вилмантас Беляускас, сообщил агентству BNS глава парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Альгимантас Матулявичюс.

По его словам, им было предложено пройти тест на "детекторе лжи". Департамент госбезопасности сообщил, что "несколько должностных лиц" отстранены от службы до завершения расследования о сознательной незаконной передаче секретной оперативной информации, ее разглашении гражданам Литвы и иностранных государств, а также в связи с возможной подделкой данных".

Указом директора ДГБ Арвидаса Поцюса сформирована специальная комиссия для расследования инцидента. В пресс-релизе ДГБ не называются фамилии отстраненных должностных лиц. Имеются сведения, что отстраненным лицам предложили пройти тест на детекторе лжи, однако некоторые из них отказались это делать.

Как сообщали СМИ на прошедшей неделе В. Дамулис упоминался в СМИ как "крот", который якобы без санкции руководства поставлял служебную информацию некоторым политикам. Однако официально это не было подтверждено, информирует «Интерфакс».

Напомним, сегодня сотрудники ФСБ задержали в Калининграде сотрудника Управления Федеральной службы исполнения наказанийпо Калининградской области, которого подозревают в шпионаже в пользу Литвы.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.