Слону граница нипочём

На прошлой неделе пограничное управление ФСБ России по Калининградской области принимало гостей - делегацию ангольских пограничников во главе с командующим пограничной полицией МВД Анголы комиссаром Альберто Жорже Антунешем. До приезда в наш край ангольцы побывали на выставке технических средств спецслужб в Москве. Наш регион, по словам гостей, был ими выбран не случайно, ведь в Анголе тоже есть свой эксклав - провинция Кабинда, которую окружают другие африканские республики, а границы её проходят по лесам, рекам, озерам и морю.

Наладить контакт с ангольскими пограничниками удалось без проблем: из пяти посланцев трое хорошо говорили по-русски, поскольку учились в военных вузах Москвы, Минска и Баку. Чтобы увидеть, как несут службу российские друзья, ангольцы съездили на погранзаставу «Мамоново» и в пункт пропуска «Мамоново-Гроново».

Как рассказали гости, в Анголе тоже остро стоит проблема контрабанды, только если через границы Калининградской области переправляют прежде всего сигареты и алкоголь, то ангольцам чаще приходится пресекать незаконный вывоз алмазов и угнанных автомобилей. Открытием для комиссара Альберто Жорже Антунеша стало использование российскими пограничниками для охраны рубежей и поиска контрабанды служебных собак.

- Мы очень заинтересованы в оборудовании своих границ, и в первую очередь 800-километрового рубежа с Демократической Республикой Конго, инженерно-техническими сооружениями, как у россиян. Правда, ворота в электросигнализационном комплексе придется делать очень большими, чтобы не мешать сезонной миграции слонов, которые для нас – священные животные, - посетовал комиссар.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.