Греки грелись на станции "Северная"

Все новости по теме: Экология
Сегодня экологи из Евросоюза проверяли объекты теплоснабжения Калининграда. Первой проверку прошла тепловая станция «Северная». Предприятие «Калининградтеплосеть» заявило о желании получить международный экологический сертификат. Ежегодно объекты этого предприятия выбрасывают в атмосферу до 4-х с половиной тонн вредных веществ. Много это или мало с точки зрения наших западных соседей?

Греческие чиновники сквозь шум ловили каждое слово не только потому, что мужчин в принципе интересуют всякие железки. Просто в Греции есть все, кроме угольных котельных. И только две теплостанции, остальные – на солнечных батареях. Замначальника РТС докричался: здесь поставили газоанализатор, он регулирует выбросы в атмосферу. У прибора полно работы. Станция «Северная» отапливает треть Калининграда.
На станции все котлы изолированы как надо, и инженер Сергей Соловьев вспотел скорее от вопросов. Здесь не просто железка – компьютер. Греки, глядя на пульт управления, кивают головами. Такой контроль за процессом устраивает полностью.

Георгий Сифонис, международный экологический аудитор: «Мы видим, что эта компания работает в рамках международных стандартов, что они проделали огромную работу, здесь все чисто и понятно».

В разговоре возле резервуаров с мазутом почему-то сильно чувствуются трудности перевода. Что делать в первые минуты, если огромную бочку прорвет? А если утечек и не было, все равно нужно взять пробу почвы. Начальник станции немного нервничает, но настрой остается конструктивным. Если все исправите и покажете документы, дадим сертификат – обещают греки. С ним предприятию легче получить грант в 7 млн. евро.

Татьяна Миронович, замдиректора МУП «Калининградтеплосеть»: «Мы планируем потратить на закрытие угольных, нерентабельных, высокотоксичных котельных, закрытие их даст сокращение выброса порядка 40% и улучшит экологическую обстановку в центре города - Центральный район, Ленинградский район».

Но пока не посмотрим, где у вас хранится мусор, не уедем, говорит дотошный эксперт. Тепло эта станция подает по системе экологического менеджмента. Европейцы потратили деньги, чтобы ее внедрить. Все - от уборщицы до начальника должны работать на снижение вредных выбросов. Заглянули в бак: там ничего особенного. Везде бы так.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.